Комендантский флигель в Бобруйской крепости

Комендантский флигельСегодня я решила опубликовать еще одну статью из цикла “Бобруйская крепость”. В предыдущих постах я серьезно взялась за Соборную площадь: дом купца Л.Г. Торлецкого, дом коменданта, а теперь для полноты картины расскажу вам о комендантском флигеле в Бобруйской крепости. Он как раз завершает архитектурный ансамбль, находящийся в северо-западной стороне Соборной площади.

Реставрация в Бобруйской крепости

Реставрация Бобруйской крепости

Несколько лет назад за комендантский флигель вдруг взялись: начали белить фасад, окна закрыли щитами из досок, даже сделали какую-то жестяную конструкцию вдоль крыши – козырек, наверное. Однако как быстро началась работа, также быстро она и остановилась. Если честно, я даже обрадоваться толком не успела! Мне не известно, кто и зачем взялся за реставрацию здания, но с тех пор прошло уже года 3, а воз и ныне там: побелка постепенно смывается дождями, а доски из оконных щитов растаскиваются на дрова. А ведь это когда-то была очень важная крепостная постройка – комендантский флигель!

Комендантский флигель

Для справки: флигель – немецкое слово, дословно переводится как “крыло”. В архитектуре флигелем называют пристройку к дому (как жилому, так и нежилому) или же просто отдельно стоящему зданию второстепенной важности. Флигели строились по бокам (или с какого-то одного бока) от основного здания. Флигели характерны для усадеб русского классицизма конца 18 – начала 19 века.

Фасад комендантского флигеля

Автором проекта комендантского флигеля, располагающегося на территории Бобруйской крепости, является архитектор А.Е. Штауберт. Здание состоит из двух этажей, фасады оштукатурены.

Флигель у дома коменданта Бобруйской крепости

Для чего же служил комендантский флигель? Оказывается, в его стенах размещалась комиссариатская комиссия. Побродить внутри него мне не удалось – окна и двери заколочены, а ломать что-либо, чтобы забраться внутрь, принципиально не хочу. Зато я сделала фото снаружи со всех ракурсов и нашла информацию, что в комендантском флигеле Бобруйской крепости были оборудованы комнаты для общего присутствия, приемной, экзекуторской, казначейства и архива.

В этом же здании на 2-ом этаже находились квартиры управляющего комиссией, казначея и экзекутора. Экзекутор, кстати, это не страшный человек с пытками, а чиновник, управляющий хозяйственными делами и следивший за соблюдением порядка в канцелярии. Вот так-то, а то я сначала тоже немного растерялась 🙂

Фотографии Бобруйской крепости

Вот мы и закончили обзор заключительного здания архитектурного комплекса, находящегося в северо-западной стороне Соборной площади. Значит, пора идти дальше!

(Visited 70 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *