Сегодня я продолжаю тему Бобруйской крепости, от которой я что-то в последнее время отдалилась. Наконец-то сделала недостающие фото, так что теперь могу говорить о целом архитектурном ансамбле, расположившемся на Соборной площади (которая называлась так из-за построенного на ней собора Александра Невского) Бобруйской крепости.
Это место не так популярно у разных групп молодежи и не очень, как, например, большая П-образная казарма, так что на первый взгляд постройки сохранились чуть-чуть лучше. Кстати, до начала моего знакомства с архитектурой крепости я никогда не рассматривала Соборную площадь “в целом”, а зря!
В общем, к делу. Перед нами 3 здания, образующие единый архитектурный комплекс в стиле классицизм.
Слева направо: комендантский флигель, дом коменданта Бобруйской крепости, дом купца Л. Торлецкого. О последнем я уже недавно писала, так что теперь перехожу к дому коменданта, который находится в центре ансамбля.
Здание построено в 1825 году по проекту архитектора А.Е. Штауберта. Фасад дома коменданта выходит на Соборную площадь. Изначально постройка состояла из двух этажей выглядела вот так:
Я уже рассказывала, что на территории Бобруйской крепости было только одно трехэтажное здание – военный госпиталь, а 3-й этаж дому коменданта был надстроен много позже в советское время. Для его строительства использовались кирпичи других крепостных построек разного времени. Здесь и розенберговские кирпичи, и казенного кирпичного завода (Кривой Крюк) 1868-1881 гг.
Декор присутствует только на фасадной стороне постройки, с тыльной стороны дом коменданта Бобруйской крепости ничто не украшает. Сегодня обошла его со всех сторон, действительно, никакого декора 🙂 Раньше с обратной стороны к нему примыкали две пристройки с туалетами, но от них не осталось и следа.
Зато я увидела табличку “Гостиница” над входом со стороны внутреннего двора и теперь ломаю голову: она тут правда была (ни разу не слышала) или это просто так написали (вряд ли, зачем?). В общем, если вы знаете что-то на этот счет, напишите мне, пожалуйста.
UPD 2016: Узнала! Это декорация, оставшаяся здесь от фильма, который тут когда-то снимали. Спасибо читателю! А я голову ломала 🙂

Заглянем на первый этаж. Тут располагалась канцелярия коменданта, хозяйственные помещения и кухни. На втором этаже находились служебные квартиры, половина из которых с окнами на Соборную площадь принадлежали императору и коменданту крепости.

Вторая половина этажа с окнами во внутренний двор была отведена под квартиры плац-майора и двух адъютантов коменданта Бобруйской крепости. Несмотря на важность проживающих в здании особ, утварь здесь была незатейливая, мебель простая, березовая. Обогревались помещения печами Утермарка. В Бобруйскую крепость часто приезжал Николай I и останавливался в этом самом доме…
Первым комендантом Бобруйской крепости был представитель немецкого дворянства Карл Карлович Берг (1773-1832 гг.). Надо сказать, что этот человек за свои заслуги достоин отдельной статьи, да и информации для ее написания предостаточно. Возможно, я расскажу о нем более подробно в другом цикле статей, а пока все-таки упор делаю именно на архитектурные постройки. На пост коменданта Бобруйской крепости Берг назначен в 1811 году, занимал его до самой смерти в 1832 году. 22 августа 1831 г., будучи в отставке, получил звание генерал-лейтенанта. Похоронен на Минском кладбище (г. Бобруйск).
Точное место захоронения неизвестно, так как первоначальный памятник был разрушен. Однако от него сохранились массивные обломки, которые перенести далеко вряд ли кто-то мог. Таким образом, это место и принято считать местом захоронения первого коменданта Бобруйской крепости. В 1996 году здесь был поставлен новый памятник с обломками камня, сохранившимися от предыдущего надгробия.
Сегодня дом коменданта Бобруйской крепости, как и большинство объектов той эпохи, выглядит удручающе. Несмотря на принадлежность этого здания к архитектурным памятникам, а также нахождение его под защитой государства, о которой красноречиво говорит железная табличка, летом 2015 года здесь произошел серьезный пожар. Горели 2-й, 3-й этажи и крыша. Огонь уничтожил междуэтажные перекрытия и кровлю на площади 2400 квадратных метров. Виновных не нашли, да и кому это нужно…