История дома коменданта Бобруйской крепости

Дом коменданта

Сегодня я продолжаю тему Бобруйской крепости, от которой я что-то в последнее время отдалилась. Наконец-то сделала недостающие фото, так что теперь могу говорить о целом архитектурном ансамбле, расположившемся на Соборной площади (которая называлась так из-за построенного на ней собора Александра Невского) Бобруйской крепости.

Это место не так популярно у разных групп молодежи и не очень, как, например, большая П-образная казарма, так что на первый взгляд постройки сохранились чуть-чуть лучше. Кстати, до начала моего знакомства с архитектурой крепости я никогда не рассматривала Соборную площадь “в целом”, а зря!

В общем, к делу. Перед нами 3 здания, образующие единый архитектурный комплекс в стиле классицизм.

Слева направо: комендантский флигель, дом коменданта Бобруйской крепости, дом купца Л. Торлецкого. О последнем я уже недавно писала, так что теперь перехожу к дому коменданта, который находится в центре ансамбля.

План Соборной площади

Здание построено в 1825 году по проекту архитектора А.Е. Штауберта. Фасад дома коменданта выходит на Соборную площадь. Изначально постройка состояла из двух этажей выглядела вот так:

Дом коменданта 1918 г.

Я уже рассказывала, что на территории Бобруйской крепости было только одно трехэтажное здание – военный госпиталь, а 3-й этаж дому коменданта был надстроен много позже в советское время. Для его строительства использовались кирпичи других крепостных построек разного времени. Здесь и розенберговские кирпичи, и казенного кирпичного завода (Кривой Крюк) 1868-1881 гг.

Декор присутствует только на фасадной стороне постройки, с тыльной стороны дом коменданта Бобруйской крепости ничто не украшает. Сегодня обошла его со всех сторон, действительно, никакого декора 🙂 Раньше с обратной стороны к нему примыкали две пристройки с туалетами, но от них не осталось и следа.

Гостиница в крепости

Зато я увидела табличку “Гостиница” над входом со стороны внутреннего двора и теперь ломаю голову: она тут правда была (ни разу не слышала) или это просто так написали (вряд ли, зачем?). В общем, если вы знаете что-то на этот счет, напишите мне, пожалуйста.

UPD 2016: Узнала! Это декорация, оставшаяся здесь от фильма, который тут когда-то снимали. Спасибо читателю! А я голову ломала 🙂

Внутренний двор дома коменданта
Дом коменданта Бобруйской крепости с тыльной стороны

Заглянем на первый этаж. Тут располагалась канцелярия коменданта, хозяйственные помещения и кухни. На втором этаже находились служебные квартиры, половина из которых с окнами на Соборную площадь принадлежали императору и коменданту крепости.

Дом коменданта с торца
Проход между домами на Соборную площадь. Слева дом купца Торлецкого. Справа торец дома коменданта Бобруйской крепости

Вторая половина этажа с окнами во внутренний двор была отведена под квартиры плац-майора и двух адъютантов коменданта Бобруйской крепости. Несмотря на важность проживающих в здании особ, утварь здесь была незатейливая, мебель простая, березовая. Обогревались помещения печами Утермарка. В Бобруйскую крепость часто приезжал Николай I и останавливался в этом самом доме…

Николай I

Первым комендантом Бобруйской крепости был представитель немецкого дворянства Карл Карлович Берг (1773-1832 гг.). Надо сказать, что этот человек за свои заслуги достоин отдельной статьи, да и информации для ее написания предостаточно. Возможно, я расскажу о нем более подробно в другом цикле статей, а пока все-таки упор делаю именно на архитектурные постройки. На пост коменданта Бобруйской крепости Берг назначен в 1811 году, занимал его до самой смерти в 1832 году. 22 августа 1831 г., будучи в отставке, получил звание генерал-лейтенанта. Похоронен на Минском кладбище (г. Бобруйск).

Могила Карла Берга

Точное место захоронения неизвестно, так как первоначальный памятник был разрушен. Однако от него сохранились массивные обломки, которые перенести далеко вряд ли кто-то мог. Таким образом, это место и принято считать местом захоронения первого коменданта Бобруйской крепости. В 1996 году здесь был поставлен новый памятник с обломками камня, сохранившимися от предыдущего надгробия.

Пожар в крепости

Сегодня дом коменданта Бобруйской крепости, как и большинство объектов той эпохи, выглядит удручающе. Несмотря на принадлежность этого здания к архитектурным памятникам, а также нахождение его под защитой государства, о которой красноречиво говорит железная табличка, летом 2015 года здесь произошел серьезный пожар. Горели 2-й, 3-й этажи и крыша. Огонь уничтожил междуэтажные перекрытия и кровлю на площади 2400 квадратных метров. Виновных не нашли, да и кому это нужно…

(Visited 113 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *