Дом купца Торлецкого в Бобруйской крепости

Дом Торлецкого

До 26 лет идеальное путешествие в моем понимании должно было выглядеть так: перемещение из пункта А в пункт В, 10-14 дневное лежание на пляже и купание в море, перемещение из пункта В в пункт А. Пляж и море должны присутствовать обязательно, потому что без них – это уже не путешествие. Если возникала перспектива ездить на экскурсии, ходить в музеи, смотреть на достопримечательности и т.п., настроение мое мгновенно портилось и желание куда-то ехать сразу же пропадало. Исключение составляла, пожалуй, Бобруйская крепость и еще несколько объектов, которые я могу посещать неограниченное количество раз – хорошо мне там!

Торец дома Торлецкого

Мое отношение к путешествиям изменилось совершенно случайно во время самой, казалось бы, простенькой поездки-экскурсии. Недалеко от Бобруйска расположена старинная панская усадьба в Жиличах, разрушенная, но сейчас частично реставрируется. О ее существовании я знала с детства, даже была там проездом, но толком ничего о ней не помнила. Прошлым летом папа решил экскурсию повторить – в целом обычная поездка, но пока я ходила по ее территории с телефоном в руках, в головушке моей что-то щелкнуло. Не скажу, что сейчас я прям и дня не могу прожить без какой-нибудь достопримечательности, но за последние полгода я увидела больше, чем за предыдущие 5 лет.

Дом в крепости Бобруйска

Помню, приехав домой, я перерыла весь интернет в поисках информации по всем старинным усадьбам Беларуси. Оказалось, их немало, но практически все они (за исключением усадьбы Румянцевых в Гомеле, которую мне посчастливилось увидеть, и еще нескольких) находятся в очень плохом состоянии и территориально расположены далековато от Бобруйска. Однако поглядеть на них мне все же хочется, надеюсь, что все получится.

Дом Торлецкого в Бобрйской крепости

Жилой дом в крепости

Вход в дом
А вот так просто и без излишеств выглядит парадный вход в дом Логина Торлецкого

Собственно, к чему такое большое вступление? К тому, что с тех пор я стала очень трепетно относиться к рассказам о старых домах и к ним самим в частности. А тут совершенно случайно выяснилось, что один из них, дом очень богатого и влиятельного купца Торлецкого, находится прям в моей любимой Бобруйской крепости! А я-то думала, что это казарма какая-то…

Дом Логина Торлецкого

Фух, в общем, я от души вокруг него находилась, нафотографировалась, натрогалась, так что теперь, счастливая, пишу о своей находке – доме городского головы, купца 1-й гильдии Логина Григорьевича Торлецкого (1770-1844 гг.). Здание было построено в 1817-1818 годах, автором этого оригинального нетипового проекта выступал уже знакомый нам А. Е. Штауберт. Дом Торлецкого вместе с комендантским домом и флигелем образуют единый архитектурный комплекс на северо-западной стороне Соборной площади Бобруйской крепости.

Соборная площадь на плане

Соборная площадь

История строительства жилья Торлецких в Бобруйске

Бобруйчанам разрешалось селиться в Бобруйской крепости при одном условии: постройка обязательно должна быть каменной. Построить такое жилье оказалось под силу только Л. Г. Торлецкому, так что это единственный жилой дом, существовавший на территории Бобруйской крепости. Однако дело не только в бедности людей. В те времена существовало негласное распоряжение, по которому евреям было запрещено селиться в Бобруйской крепости. А практически все бобруйские купцы как раз принадлежали к этой национальности.

Торлецкие являлись представителями купеческой знати, крупными московскими домовладельцами, строительными подрядчиками, которые оставили после себя внушительное наследие. Им принадлежит строительство Новогиреево (бывший посёлок), который являлся первым в России коттеджным поселком с возможностью покупки недвижимости по ипотеке. А я-то думала, что ипотека – это что-то более-менее современное…

Биография рода Торлецких

Улица в крепости

Род хозяина дома в Бобруйской крепости прослеживается от Григория Торлецкого. О нем не известно ничего, кроме того, что он являлся отцом Логина Торлецкого (ок.1770 — ок.1844). Логин Григорьевич – коммерции советник, был Городским Головой г. Бобруйска Минской губернии, Купец 1-й гильдии. В сети о нем информации мало, даже портрета нет. Мне удалось найти пару книг, ссылающихся на этого человека:

Одному из его четырех сыновей, Александру Торлецкому, принадлежал кирпичный завод, который действовал на территории Бобруйска с 1831 года. Каким было клеймо на кирпичах с завода Торлецкого пока остается неизвестно.

А. Торлецкий портрет
Александр Логинович Торлецкий (Тропинин. Этюд.19,5Х14,5 ГИМ, другой портрет 22Х17,5 кисти Тропинина находится Гос. музей изобразительных искусств Туркменистана)

Теперь, гуляя с кем-нибудь по Бобруйской крепости, не забудьте рассказать спутнику, что это длинное двухэтажное здание – не очередная казарма, а единственный здесь жилой дом, принадлежавший богатому человеку из знатного рода, купцу Логину Григорьевичу Торлецкому!

(Visited 151 times, 1 visits today)

6 комментариев

  1. Большое Спасибо за фотографии дома моего прапрапрадеда. Про Торлецких (ветвь Александровичей) написано в википедии — «торлецкие»

    1. И вам спасибо за интерес к моему блогу! Если у вас есть какая-то интересная информация, которой вы бы хотели поделиться, буду очень признательна.

      1. Да все что находится, пишу в википедию. Моя ветвь Васильевичи, пока еще в разработке. Род на грани закрытия, кругом одни девочки…

          1. С этим вопросом пожалуйста к нему: Торлецкий Сергей Александрович. Психолог. Высшее образование. Московский Гуманитарный Университет МосГУ. Второе образование: Диплом Московской Гуманитарно-Социальной Академии. РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) ВШТ «Высшая Школа Тренеров» Сертифицированный ФХР (МКС) тренер по хоккею. Сертифицированный коуч Professional Coach ICU. Если он не родит мальчика, род наших Торлецких прервется.

          2. Ай-яй-яй такой человек! Надо обязательно наследника!

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *