Музей валунов в Минске – парк под открытым небом

Музей валуновПродолжаю рассказ о нашем воскресном путешествии. В статье про аквапарк Лебяжий я уже писала, что по дороге в Минск мы посетили еще одну интересную достопримечательность Беларуси: музей валунов! Да, оказывается, есть такой и сегодня я вам о нем расскажу.

Музей валунов: адрес, история создания

Музей валунов располагается по адресу: город Минск, между Академгородком и микрорайоном Уручье-2, ул. Шугаева / Акад. Купревича.

Вблизи парка-музея находится НИИ Академии наук РБ. Для того чтобы вам было проще найти, как добраться до музея валунов в Минске, публикую карту с точкой.

Комплекс расположен в пойме когда-то протекавшей здесь реки, многие камни-экспонаты занес сюда ледник. Музей валунов находится под открытым небом. Время работы не ограничено, вход бесплатный.

Музей камней

Идея создать этот уникальный комплекс принадлежит белорусскому академику Г. И. Горецкому. В 1970 – начале 1980-х ее поддержали, а в 1985 г. ученые-энтузиасты из Института геохимии и геофизики НАН РБ создали музей валунов в Минске. Спустя 4 года, комплексу присвоили звание “Памятник природы республиканского значения”, а вот официального статуса “Музей” парк так и не был удостоен. Парадокс…

Музей валунов в Минске: фото и впечатления

Паркуемся, переходим дорогу и оказываемся перед небольшой лесенкой с перилами – мы у входа. Перед нами уникальный музей, аналогов которому нет во всем мире. Что-то похожее есть в Литве, но площадь литовского музея в 2-3 раза меньше белорусского!

Здесь на огромной территории находятся 2134 камня, которые собирали по всей территории Беларуси в течение 5 лет. Валуны-экспонаты непростые – миллионы лет назад их принес к нам великий ледник.

Природа в музее валунов

Музей валунов – это карта нашей страны, где 1 метр в длину равняется 2 км, а 1 метр в высоту – 100 метрам. По периметру парка посажены кусты, подстриженные в форме прямоугольника – это граница Беларуси. Идем по извилистой дорожке вперед. Дорожки здесь символизирую реки нашей страны.

Музей камней адрес

Повсюду разложены валуны: большие и малые, одиночные и целыми группами. Есть здесь и холмы – возвышенности Беларуси, самые большие имитируют гору Дзержинскую 346 м и гору Лысую 342,7 м. На возвышенности можно взбираться по каменным ступенечкам.

Областные города изначально были отмечены 3 голубыми елями, на сегодняшний день осталось всего 2 дерева на месте Бреста… Также на карте музея валунов в Минске обозначены два крупных водоема: озеро Нарочь и Заславское водохранилище. Водоемы имитируют 2 овальных бетонированных углубления.

Музей камней водоем

Все: и дорожки, и холмы здесь располагаются ровно в тех местах, в которых они существует в действительности, т.е. это не фантазии модных ландшафтных дизайнеров, а реальная Беларусь, только маленькая!

Есть здесь и целые экспозиции:

  • «Питающие провинции» — северо-западный угловой участок парка;
  • «Петрографическая коллекция» — круг, обрамленный пешеходной дорожкой, и разделенный на 4 участка.
  • «Форма валунов» — восточная часть площадки.
  • «Камень и человек» — юг парка.

Отсутствие указателей – большой минус музея

Музей валунов стоунхендж

Мы долго гуляли по дорожкам, забирались на холмы, трогали и фотографировали камни – интересно! Особенно впечатлил белорусский “Стоунхендж” – не знаю, что это на самом деле, но мы его окрестили именно так. Почему не знаю? Потому что все, о чем я здесь рассказываю, я собрала из разных источников в сети. В музее валунов Минска нет НИ ОДНОГО указателя, карты, табличек, да хоть чего-нибудь, что хоть как-то намекало на то, что это туристический объект, причем, уникальный! И это, я вам скажу, огромный минус. Без навигации и информации – это просто парк с камнями, и мне, если честно, за такое безразличие властей обидно. Я уверена, что информационные указатели, таблички, надписи в разы повысили бы интерес к этому месту, его важность и пользу для общества. Неужели все дело в отсутствии статуса “музей”? Стыдно! Просто стыдно.

Необычный камень

А, оказывается, в начале 1990-х здесь должен был появиться еще и “каменный зоопарк” – бетонные и пластиковые образы животных, которые населяли нашу планету в ледниковый период: мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь. Идея натолкнулась на каменную стену отсутствия финансирования…

Удивительные находки в музее валунов

Каменный крест

В дальней части парка мы увидели каменный крест, высеченный из розового гранита (а с виду он серый :)). Крест нашли на средневековом могильнике в лесу в Докшицком районе Витебской области. В центральной части каменного креста был изображен рыцарь с мечом и щитом, а на голове у него была корона. У ног рыцаря выведена надпись: RSB (Rex Stefan Batоry / король Стефан Баторий). Мне удалось разобрать только буквы S и B. Изображение рыцаря, видимо, стерлось от времени. Есть предание, по которому под Докшицами 450 лет трапезничал польский король Стефан Баторий во время похода войска Речи Посполитой на восток. В честь этого и был сделан крест. Король откушать изволит – событие, однако!

Неподалеку лежат большие жернова, на них даже узоры какие-то высечены. Еще запомнился необычный камень с пропилом в центре. Интересно, для чего и кем он был сделан?

Пропил в камне

Здесь же должны быть и пограничные камни, но мы их не нашли. Точнее, не поняли, что это именно они – с виду-то все одинаковые…

Камень “Дзед” с настоящего языческого капища

Камень Дзед

Идем дальше и… оказываемся возле ничем не примечательного камня, история которого, честно говоря, требует вообще отдельной статьи. Если бы не случай, мы бы вообще не узнали, что он – это ОН! Вдалеке показалась группа из 4 людей, пожалуй, до 30 лет, обычно одетых, которые подошли к камню и стали по очереди ему кланяться, касаться рукой – явно, проявляли дань уважения. Вот тут-то я и вспомнила, что накануне поездки прочитала: в Минске до начала XX века (да-да) находилось последнее языческое капище, на котором поклонялись камню. Когда капище разрушили, он долгое время оставался никому не нужным, а когда стали делать музей камней, “Дзед” или “Стары” (так называется священный валун) перевезли сюда.

Да, еще раз спасибо за таблички-указатели, которых нет!

Карта музея валунов

Мы долго не решались подойти, потом-таки отважились. Вокруг камня ходила девушка, негромко похлопывая в ладоши. В совершении ритуала или каких-то обрядов ребята нам не признались, зато рассказали кратко историю камня и показали карту музея валунов, которая, оказывается, есть на сайте “Растишки” – удивительно, однако. В общем, не стали мешать, я быстренько сделала пару фото, поблагодарили новых знакомых за информацию, попрощались и двинулись обратно.

Парк-музей

Эта история не давала мне покоя, особенно про обряд с прихлопыванием – что он означает? Как только у меня появилось время, я сразу ринулась в сеть 🙂 Делюсь тем, что мне удалось выяснить. Если что-то пропустила или вы можете дополнить, напишите мне, пожалуйста, буду очень благодарна, тема меня очень заинтересовала.

Языческое капище в Минске

Удивительно, но еще в начале прошлого столетия в Минске было самое настоящее языческое капище с многовековой историей. Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то все не так уж удивительно: еще 200 лет назад на этом месте шумел лес, и было непролазное болото. Сейчас тут ресторан “Старое русло”. Я даже точку на карте поставила, вдруг захотите сюда приехать:)

Вот тут в непролазной лесной чаще и находилась «молельня у камня», при ней даже служители были: отец и сын Севастеи (имена у обоих одинаковые были). По мнению исследователя Сергея Санько, имя Севастей созвучно с именем Совий – известный по древнегреческим источникам основоположник сожжения покойников у ятвягов, предков жителей Гродненщины, и литовцев.

Камни ледника

Говорят, что капище существовало до начала русско-японской войны (1904-1905 гг.). В народе старца Севастея уважали, почитали как знахаря и чародея. Было у минских язычников и собственное кладбище – сейчас на его месте располагается завод имени С.М.Кирова (его тоже видно на карте, смотрите правее ресторана “Старое русло”).

Камень “Дзед” – история, уходящая далеко в века

Каменная лестница

Комплекс молельни находился на деревянной площадке над рекой Свислочь и состоял из камня “Дзеда” (ему поклонялись, на него выливали мед, молоко, вино, видимо, в дань уважения), дуба «Волата» в четыре обхвата с большим дуплом и выложенного камнями места для священного костра, который называли «агонь» или «жыжа». Нашла информацию, что на нем сжигали пищу – зачем? В жертву? Территория была огорожена с трех сторон, а выход к реке был открытым. Скорее всего, дуб был не один, здесь росла целая дубовая роща, которая тоже когда-то считалась священной. Однако до конца 19 века сохранилось всего 1 дерево, и того потом не стало. Камень находился вблизи воды – это, по мнению историков, говорит о том, что площадка капища была небольшая: 7-10 м в диаметре.

Панорама музея валунов

То, что на капище в Минске находились священный камень, дуб-великан и место для огня говорит о том, что капище посвящено Перуну – самому главному богу восточно-славянских язычников. Аналогичные капища, найденные на Смоленщине, датируются ученым В.Седовым VIII-X веками, следовательно, примерно к этому же периоду можно отнести и минское капище. Представляете, сколько всего видел этот камень! Если честно, я даже подходить слишком близко к нему не стала – как-то не по себе.

Когда здесь стали строить минский метрополитен, территория, на которой находилось языческое капище и камень «Дзед» подверглась реконструкции, камень перевезли в музей валунов, в котором мы его и увидели.

Прогулка в музее камней

Вот такое у меня получилось спонтанное исследование! Очень надеюсь, что все-таки власти города найдут время и средства для доведения этого комплекса до ума. Тем более, не думаю, что фанерные таблички-указатели с надписями под трафарет и краткой историей слишком истощат бюджет. А ведь этого бы вполне хватило. Место действительно уникальное, интересное и нужное – обязательно съездите и поделитесь впечатлениями 🙂

 

(Visited 2 191 times, 3 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *