Бобруйская крепость: заброшенный военный госпиталь

О том, что это и есть военный госпиталь Бобруйской крепости, я узнала совсем недавно. Я почему-то раньше думала, что госпиталь был в школе поваров, в общем, перепутала. Это здание давно не давало мне покоя, наверное, потому, что оно расположено на закрытой территории и особо погулять в его окрестностях мне не доводилось.

Заброшенный госпиталь в крепости

Зато в этот раз, забравшись в Бобруйскую крепость через Рогачевские ворота, я, наконец, познакомилась с ним. Поднявшись из низины, в которой находится вход на крепостную территорию, нас встретил яблоневый сад, теплицы и вот этот большущий объект. Видимо из-за того, что военный госпиталь просуществовал в Бобруйске аж до 2013 года, постройка сохранилась намного лучше других, плюс закрытая территория, находящаяся под охраной четвероногих друзей, тоже делает свое дело.

История строительства госпиталя в крепости Бобруйска

Проектировкой большинства крепостных зданий и сооружений занимался русский архитектор А. Е. Штауберт. Вся внутренняя планировка Бобруйской крепости выполнена при его активном участии: военный госпиталь на 600 мест, офицерские дома, цейхгаузы и казармы. Госпиталь был построен на принципах оборонительных казарм. Постройка проходила в 3 этапа в период с 1829 по 1835 годы. Кстати, это единственное здание на территории Бобруйской крепости, которое изначально строилось в 3 этажа (остальные 2-х и 1-этажные). Из-за этого архитектору пришлось снизить высоту помещений второго этажа с 3,9 м до 3,2 м. Возможно, вы видели здесь и другие трехэтажные постройки, но их третьи этажи были надстроены много позже.

Примечательно, что этот объект на протяжении всей своей “жизни” не менял предназначения: оставался военным госпиталем до самого конца. Последнее официальное название здания – “290-й военный медицинский центр Вооруженных сил Республики Беларусь”. Здесь лечились солдаты-срочники, офицеры, военнослужащие запаса или в отставке и члены их семей. Лечение осуществлялось бесплатно. О расформировании учреждения компетентные люди отозвались так:

Комментарий начальника госпиталя

Госпиталь в крепости сегодня: фото

Сегодня это охраняемое здание. Что там сейчас находится и зачем его охраняют мне неизвестно. На КПП дежурят 3 крупные собаки, а иногда приезжает какая-то легковая машина. Но это не беда, потому что погулять вокруг него и от души нафотографировать нам все-таки удалось. Я уже как-то писала о том, что во время первого посещения заброшенного военного госпиталя в рамках экскурсии к школе поваров об охране объекта нам не было ничего известно, так что гуляли мы спокойно и фотографировали все, что душа желала.

Внутренняя стена госпиталя

Я не увидела ни одного битого стекла, что радует. На многих окнах находятся решетки, старые правда, но вполне надежные. Все входы в военный госпиталь закрыты на замки плюс почти подо всеми дверями стоят доски, поддерживаемые камнями, красноречиво говорящие о том, что соваться в здание не стоит.

Мы этого делать и не стали – во-первых, портить “крепостное” у меня рука не поднимается (до сих пор стыдно за всякие детские глупости), во-вторых, проникновение со взломом на охраняемый объект – это, знаете ли, чревато последствиями.

Госпиталь в Бобруйской крепости: план и тайная прогулка по внутреннему дворику

У меня нет снимков центральной аллеи, потому что она просматривается с КПП, а еще там бродят собаки (по-моему, без цепи), так что прилагаю фото, взятое из сети.

Главный фасад госпиталя в Бобруйске

Зато есть много интересного из внутреннего дворика и прилегающей территории.

План госпиталя в Бобруйской крепости

На плане видно, что здание П-образной формы. Видимо, на нем указано расположение комнат на каком-то из этажей (скорее всего, на первом), а остальные этажи – палаты. Ворота во внутренний дворик заброшенного госпиталя в Бобруйске замотаны толстым куском ржавой проволоки. Если бы не статья, я бы, конечно, довольствовалась рассматриванием территории через забор, но снимать – так снимать, проволоку отмотали и двинулись внутрь двора.

В жизни здесь все выглядит настолько пустынным, что можно снимать фильмы ужасов, про зомби всяких… К сожалению, мне не удалось охватить камерой весь масштаб картины, но поверьте, зрелище потрясающее! В центре двора даже сохранилась клумба с тонкими тюльпанами, а еще тут кто-то складывал камни…

Вдоволь наснимавшись, мы снова намотали проволоку на ворота и отправились дальше. С торца отлично сохранилась пожарная лестница. С нее нам удалось заглянуть в окошки, правда, там ничего интересного нет – какие-то старые плафоны от люстр, побелка и т.д.

Вдоль всего забора военного госпиталя в крепости лежат поленницы дров. Глядя на них кажется, что людей отсюда перевели внезапно и совсем незапланированно. На самом же деле, видимо, просто кто-то заготовил дрова впрок – вот они и остались тут гнить, никому не нужные.

Между школой поваров и госпиталем, видимо, была котельная, а к ней пристроен сарай для угля (его остатки тут до сих пор лежат). Поднимаемся на пригорок – здесь еще сохранились старые брусья для любителей физкультуры. От школы поваров в Бобруйской крепости нас теперь отделяет только колючая проволока. Перелезаем через забор и идем домой, сегодня у нас выдалась замечательная прогулка!

(Visited 353 times, 1 visits today)

One comment

  1. Некоторые историки полагают, что строительство Бобруйской крепости задумала Екатерина II, когда она объезжала белорусские земли. В этом месте она хотела организовать перевалочную базу для русских воинов.

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *