Внучка Пушкина Н.А. Воронцова-Вельяминова — меценат, просветитель, культурный деятель

Деревня Телуша
Деревня Телуша

В начале августа мы ездили в Красный берег. Изначально планировали посмотреть усадьбу Гатовского (второй месяц собираюсь о ней написать, в компьютере хранятся фото с этого путешествия и до сих пор смотрят на меня с немым укором: когда, мол, нас опубликуешь-то? :)). Готово! Мой отзыв об усадьбе можно почитать по ссылке.После прогулки по усадьбе остановились у мемориального комплекса Детям жертвам фашизма – очень сильная композиция, а на обратном пути немного отклонились от курса и заехали в деревню Телуша, чтобы посмотреть местный Свято-Никольский храм, на территории которого похоронена внучка А.С. Пушкина. Вход свободный. Деревня Телуша на карте:

“Внучка Пушкина” или меценат, просветитель, культурный деятель?

О захоронении здесь Наталии Александровны Пушкиной (по мужу Воронцова-Вельяминова) я знала еще с начальной школы. Помню, когда на уроках русской литературы проходили творчество Пушкина, нам предлагали какие-то экскурсии в Телушу. На тот момент я совершенно не понимала интереса к могиле, так что от поездки, как и большинство моих одноклассников, отказалась. И вот, спустя много лет, я таки решила заехать в Телушу, но исключительно ради старинной церкви Николая Чудотворца, так как могила меня по-прежнему не особо интересовала.

Только вернувшись домой и начав собирать материал для этой статьи, я поняла, как много Наталья Александровна сделала для Телуши, почему к ее могиле здесь до сих пор относятся с таким уважением и чтят ее память. Она и ее муж, Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов были меценатами, вели активную просветительскую деятельность, построили в Телуше школу и библиотеку, оказывали всяческую помощь крестьянам. Так что я считаю, что о Наталье Александровне следует говорить как о важном культурном деятеле, благотворителе, а не штампом “внучка Пушкина”.  Точно также и в рамках организации экскурсий: одно дело поехать к могиле внучки Пушкина,  другое – на могилу человека, который так много сделал для просвещения и образования не только Телуши, но и нашего Бобруйска.

Биография Натальи Пушкиной

Наталья Воронцова-Вельяминова

Наталья была старшей дочерью Александра, сына великого русского поэта. Родилась в 1859 г. в Санкт-Петербурге. Сначала получила домашнее образование, а после обучалась в Винницкой гимназии. Была набожной и очень образованной женщиной. В совершенстве знала немецкий и французский языки. Любила музыку, писала стихи (хотя, никогда их не публиковала), рисовала картины, ткала, хорошо разбиралась в западноевропейской и русской литературе. Очень любила цветы…

Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов был офицером полка, которым командовал генерал-лейтенант Александр Александрович Пушкин. Выйдя в отставку, он женился на его дочери Наталье и вместе с ней переехал в имение своей матери, которое находилось в деревне Телуша Бобруйского района. Здесь чета Воронцых-Вельяминых провела почти всю свою жизнь.

Деятельность Натальи Воронцовой-Вельяминовой

В Телуше супруги построили школу для крестьянских детей и библиотеку. Наталья часто устраивала творческие вечера, на которые приглашала местных жителей и читала им стихи своего знаменитого деда – Пушкинские чтения. Тем, кто хотел получить образование, Наталья Александровна помогала выучиться на учителя или фельдшера. В своем доме она открыла небольшой приют для престарелых людей и что-то вроде детского сада.

ЗАГС Бобруйск
Бобруйский ЗАГС. Когда-то на этом месте стоял дом Воронцовых-Вельяминовых

У Воронцых-Вельяминых был дом и в Бобруйске. Есть легенда, что именно Наталья посадила в нашем городе первые каштаны. При их участии в Бобруйске построили библиотеку Пушкина – она, к счастью, сохранилась, ее двери открыты и сегодня. А вот дом Воронцовых-Вельяминых снесли в 1973 г., а на этом месте построили ЗАГС.

Библиотека Пушкина Бобруйск
Библиотека Пушкина

В 1902 г. на месте деревянной церкви в Телуше построили новую, кирпичную. На Пасху храм освятили в честь Чудотворца Николая. Он действует и в наше время. К сожалению, усадьбу Воронцых-Вельяминых полностью разрушили, остались лишь хозяйственные здания, которые постепенно ветшают и разваливаются.

Наталья вместе с мужем похоронены на территории церкви. Здесь же находятся захоронения местных церковнослужителей и памятник погибшим на войне. У Воронцых-Вельяминых было пятеро детей, после смерти родителей они поставили на их могилах мраморные памятники. Однако в революцию они были полностью разрушены. Лишь в 70-х годах на могиле внучки Пушкина появился небольшой памятник, графу Воронцову надмогильную плиту установили значительно позже.

Пушкинские чтения Телуша
Здесь на круглой площадке проходят Пушкинские чтения

Каждый год 5 июня в Телуше проходят Пушкинские чтения. Сюда съезжаются люди из всех уголков нашей страны, чтобы послушать стихи А.С. Пушкина как в оригинале, так и на белорусском языке. Чтения проходят на площадке возле местного дома культуры.

О церкви Святого Николая в деревне Телуша я расскажу в следующей статье. Этот старинный памятник архитектуры с непростой судьбой ее заслуживает.

 

(Visited 186 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *