Усадьба Гатовского (Козел-Поклевских) в Красном береге

Сегодня славный праздник: я наконец-то нашла или меня нашло вдохновение, чтобы написать про поездку старинную усадьбу Беларуси Козел-Поклевских (она же усадьба Гатовского). И неважно, что написать я собиралась еще месяцев 8 назад – главное, результат! 🙂

Общая информация об усадьбе Гатовского в Красном береге

  • Официальный сайт отсутствует.
  • Телефон 8-02334-99-878.

Усадьба Козел-Поклевских находится в деревне Красный берег Жлобинского района Гомельской области. Добирались сюда на машине, поэтому публикую карту с точкой для самостоятельного путешествия.

А вообще добраться сюда не составит труда: есть железнодорожная станция, через которую проходят и дизели, и междугородние поезда. Ходят здесь и автобусы. По соседству с усадьбой Гомельской области находится Краснобережский государственный аграрный колледж.

Маршрут путешествия состоял из 3 остановок: усадьба Гатовского, мемориал детям – жертвам фашизма и деревня Телуша, в которой находится Свято-Никольский храм и могила Натальи Воронцовой-Вельяминовой (мецената, общественного деятеля, внучки поэта А.С. Пушкина).

История усадьбы Козел-Поклевских

 Этим великолепным поместьем в разные времена владели разные хозяева. Одно время им распоряжались даже участники восстания декабристов 1825‑го и повстанцы 1863‑го гг.. В середине 1980-х г. поместье купил генерал-лейтенант Гатовский, однако вскоре он подарил его своей дочери Марии как приданое к свадьбе. Супруг Марии В. А. Козелл-Поклевский стал человеком, определившим судьбу будущей усадьбы.

Он много путешествовал и мечтал построить дворец, который сочетал в себе все понравившиеся ему архитектурные стили и приемы. Во время поездок он даже делал эскизы, которые в последствие передал европейскому архитектору Шретеру, который занимался разработкой плана дворца.

Для разбивки приусадебного парка пригласили главного садовода Варшавы – Франтишека Шаниора.

Усадьба Гатовского

В итоге получилось уникальное ассиметричное здание, сочетавшее в себе черты неоготики и неоренессанса. Некоторые исследователи отмечают, что в планировке также присутствуют арабские мотивы.

Усадьба Козел-Поклевских хорошо сохранилась. Во время Второй мировой войны в ее стенах располагался сначала немецкий, а затем красноармейский госпиталь. Это и спасло ее от разрушения. В 2015 г. завершились реставрационные работы, и усадьба снова распахнула свои двери.

Во флигеле располагается администрация аграрного колледжа, а сама усадьба стала музеем. В настоящее время она вместе с мемориалом “Детская Хатынь” входит в число многих экскурсионных маршрутов в усадьбы Беларуси и наряду с дворцом Румянцевых-Паскевичей является одной из самых интересных достопримечательностей Гомельской области.

 Усадьба Гатовского в Красном береге – домик из сказки!

Как я уже отмечала, усадьба Гатовского в Красном береге находится по соседству с колледжем, если быть точнее, их разделяет символический заборчик. Вместо ворот – внушительных размеров въездная брама, некрасиво покрашенная и с надписью “Краснобережский государственный аграрный колледж”, сохранившейся, судя по всему, еще со времен строительства этого самого колледжа. Башенки на браме разрушаются, видна кирпичная кладка. Машину нужно оставлять возле брамы, т.к. на территорию въезд запрещен.

Колледж Красный берег

Идем все время прямо. Неплохой асфальт, газоны, цветы на клумбах, побеленные деревья (у нас в Бобруйске давным-давно не видела).

Усадьба Гатовского фото

Поворачиваем направо и вдалеке виднеется она, а точнее он – настоящий сказочный домик! Надо сказать, реставраторы молодцы, поработали как надо. Приятно, что так уважительно отнеслись к усадьбе, сделано действительно хорошо.

Памятник погибшим на войне

Не доходя до усадьбы, стоит памятник погибшим в годы Войны. Плита покрашена, видно, что за ней следят. Рядом растут красивые цветы, да и прилегающая территория ухоженная.

Комплекс состоит из главного здания и флигеля. Пока почти полностью отреставрировали только главное. Обходим вокруг и я снова мысленно благодарю реставраторов за огромную проделанную работу: сохранен каждый лепесток на цветочке под крышей, каждое крылышко у горгулей – все в идеальном состоянии!

Кстати, очень удивили эти самые горгульи. Если присмотреться, увидите, что орнамент состоит из повторяющихся цветочных мотивов, а в центре – существа, похожие на летучих мышей. Это и есть горгульи. Их изображения помещали на карнизы зданий для отпугивания злых духов. Раньше нигде таких не видела!

Видимо, хозяева серьезно относились к вопросу охраны жилища от нечистой силы, потому что над центральным входом расположены еще 2 фигурки: лев со змеей вместо хвоста и какой-то рогатый персонаж.

Продолжаем обходить старинную усадьбу Беларуси по периметру. Перед нами Дерево желаний. С одной стороны, хорошая идея, с другой – лучше бы сделали каркас их металла, жалко мне деревья… Судя по всему, деревце пользуется популярностью. Хотя, как по-другому, если тут от свадеб в выходные отбоя нет. Мы приехали в субботу, работники сказали, что к нашему приезду (было примерно время обеда) здесь уже 5-ая свадьба фотографируется!

Идем дальше. Еле-еле успеваю сделать фото (пока фотографы решают, как лучше держать очередной невесте зонтик). Это тыльная сторона усадьбы, еще в процессе реставрации. Лестница ведет как раз в зимний сад (дальше о нем расскажу).

Напротив лестницы танцплощадка, по которой бродят скучающие гости в ожидании когда же все это закончится новобрачных. Танцплощадка, судя по виду, построена уже в советские времена. Возле нее небольшая арка – выход в парк.

Наверное, когда-то это был роскошный парк с редкими растениями и деревьями, красивыми ровными дорожками и выходом к реке Добосна у усадьбы в Красном береге. Теперь парк находится в заброшенном состоянии, но, в целом, это не делает его плохим. Наоборот, такая атмосфера!

Подхожу к реке – этот участок совсем зарос, я даже сначала подумала, что это пруд. На берегу мне попалась очень живописная коряга 🙂 Вообще парк на меня произвел приятное впечатление. Несмотря на сильную жару, здесь тенисто и прохладно. Привет, бобруйские озеленители, надеюсь, в этом году пилы у вас-таки сгорят.

Осмотрев территорию вокруг, возвращаемся и заходим внутрь усадьбы. На входе нас встретили 2 добродушные женщины, которые проводили внутрь.

 Внутреннее убранство усадьбы Козел-Поклевских

Внутри, как и положено музею, прохладно, немного сумрачно и… здорово! На входе выдают бахилы. Я сначала не поняла, что это, потому что они оказались тряпичными 🙂 Первый раз такие вижу. Видимо, смотрительница поняла мое недоумение и добродушно сказала, мол, надевай. Оказалось, в этот день всем тряпичные выдавали, потому что целлофановые закончились.

Сказали немного подождать, чтобы люди собрались. А нас пока проводили в кассу. Цена билета на посещение усадьбы в прошлом году была 3 рубля. Думаю, и сейчас не подорожала. На кассе можно купить магнитики, сувениры и т.д. Спросили, нужен ли нам экскурсовод (наверное, с ним дороже). Мы отказались – я люблю все рассматривать в своем темпе, да и меня предупредили, что он там не особо нужен.

Пока расплачивались, пришли еще люди, и мы начали обход. В усадьбе 2 этажа и 36 комнат. Практически все они проходные, исключение составляет только хозяйская спальня. В ней стоят манекены, изображающие людей в нарядах той эпохи.

Когда будете гулять по комнатам, смотрите на потолки – настоящие произведения искусства! На лестнице между этажами их когда-то украшало сусальное золото. Конечно, сейчас это просто стилизованная краска, но смотрится очень эффектно. Особенно мне понравились гигантские подсвечники под потолком. К ним еще приделано что-то вроде ручки, чтобы их вращать, опускать и поднимать.

Как я уже отмечала, все комнаты разные. У каждой свой стиль, свое оформление. На полах красивый паркет. Бальный зал усадьбы оформлен в эпохе Людовика XVI: камины, богатая лепнина, мебель, посуда…

В каждой комнате стоит старинная мебель. Кресла 19 века, зеркала, серванты и другие коллекционные предметы интерьера. Это не новодел! Над составлением коллекции работал знаток и ценитель старины С.Л. Путилин.

Особенно мне запомнилась картинная галерея (на момент нашего посещения в ней действовала выставка православных икон) и зимний сад, в котором когда-то росли экзотические деревья и цветы.

Есть в усадьбе даже арабский зал, выполненный в духе Альгамбры!

Отзыв о посещении

Очень благодарна сотрудницам музея (к сожалению, не спросила имени отчества) за их отношение к посетителям. Терпеть не могу, когда за мной ходят на расстоянии двух шагов, томно вздыхают и всем видом показывают, мол, ступайте отседова. Несмотря на то, что нас было всего человек 8, и мы рассредоточились по 2 этажам, смотрительница всегда была где-то неподалеку, но никак нам не мешала и очень доброжелательно (а главное, подробно) отвечала на вопросы, если мы их задавали. Терпеливо ждала, пока я сделаю 100500 фотографий, и напоследок рассказала интересную историю.

Здание отапливалось каминами. Во время реставрации одного из них в его стене была обнаружена потайная дверь. Ее открыли, оказалось, она вела в небольшое помещение, в котором не было окон и других выходов. По центру комнаты стоял массивный сейф. К сожалению, он был взломан. Вот так!

Если у вас будет возможность, обязательно посетите это место. Тем более, с таким удобным расположением сделать это будет совсем нетрудно. Мне очень понравилась не только сама усадьба Козел-Поклевских, но и ее атмосфера – спокойно, уютно и чуть-чуть волшебно 🙂

P.S. Еле-еле отобрала фото усадьбы в Красном береге для статьи. У меня их столько – и все они мне так нравятся…!

(Visited 831 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *