Мемориал в Красном береге белорусским детям – жертвам фашизма

Мемориал Красный берег

Совсем рядом с усадьбой Гатовского в Красном береге располагается мемориал памяти белорусских детей, узников концлагерей, жертв фашизма. Честно  говоря, это мое первое посещение мемориального комплекса в классическом понимании, и это первая достопримечательность в моей жизни, которая произвела на меня настолько сильное впечатление.  Перед написанием статьи я несколько раз пересматривала сделанные фото, и с каждым разом делать это мне становилось все тяжелее и тяжелее.

Мемориал Красный берег – детская Хатынь

Школьный класс Красный берег

В 1943 году в деревне Красный Берег на этом самом месте находился детский концентрационный лагерь, в котором фашисты брали кровь у детей для гитлеровской армии. Здесь от мучений и тягостей умерли 1990 детей, 1990 маленьких вселенных… Когда я вдумываюсь в смысл написанного, становится по-настоящему жутко и безысходно от того, насколько может быть жесток ЧЕЛОВЕК с человеком.

Нередко это место называют “детская Хатынь”. Аналогов мемориалу в Красном береге нет не только в Беларуси, но и во всем мире. Я сфотографировала доску с авторами – хочу, чтобы вы тоже знали фамилии этих гениальных людей.

Авторы проекта мемориала

Сказать, что композиция сильная – не сказать ничего. Здесь переходишь в другое измерение, останавливается время, ощущаешь какую-то безграничную пустоту, после чего еще долго хочется молчать. Мы приехали сюда в яркий солнечный августовский день. Впечатление от контраста солнца, зеленили, лета и ужасных мук, постигших маленькие жизни на этом месте, невозможно описать словами, это нужно почувствовать.

Красный берег

Спускаясь по ступенькам, перед нами открывается просторная аллея, по бокам цветут яркие цветы, вокруг шумят яблоневые сады. Аллея, залитая солнцем, совершенно пуста, нас окружает только лето и еще что-то, тяжелое, безысходное, проникающее глубоко в душу.

Скульптура девочки в Красном береге

Перед нами 3 ряда белоснежных парт, доска для письма, на входе в этот школьный класс стоит фигурка исхудавшей девочки-подростка – олицетворение светлой юной жизни, оборванной человеческой жестокостью. Она — все погибшие дети этой земли. Возле скульптуры стоят венки, лежат живые цветы, конфеты и мягкие игрушки. Идем вдоль парт, на полу из полированного красного гранита течет ручеек крови, детской крови тех, кому больше никогда не сесть за школьную парту.

Мемориал Красный берег

Мемориал школьная доска

Письмо Кати Сусаниной своему отцу на фронт

Подхожу к доске, поворачиваюсь к рядам парт. Класс без детей, учеников – это что-то противоестественное, снова восхищаюсь гениальностью авторов композиции. На школьной доске написано письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной своему отцу на фронт 12 марта 1943 года. Я с трудом дочитала его до конца. Нет предела человеческой жестокости и нет на Земле создания ужаснее человека. Я не найду слов описать прочитанное, поэтому просто выложу письмо здесь:


Письмо девочки с фашистской каторги

Обходим доску с другой стороны – карта Беларуси с обозначением лагерей смерти, в которых у детей брали кровь до их последнего дня. 13 тысяч белорусских школ были уничтожены войной.

Карта лагерей смерти Беларусь

Мемориал Красный берег кораблик

Навстречу нам плывет белый бумажный кораблик — одна из тех фигурок, которые самыми первыми учатся складывать дети. Несмотря на то, что мы находимся в мемориальном комплексе, здесь все белоснежное. Цвет является олицетворением места, где оборвалась жизнь, чистая, светлая, доверчивая. На парусах кораблика с обеих сторон написаны имена: Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя… Они не вымышлены, это имена детей из лагерных документов.

Мемориал жертвам фашизма Красный берег: мир без войны

Детские рисунки памятник

А впереди открывается другой мир детской мечты, надежды и уцелевшей жизни. На белых мольбертах детские рисунки-витражи. Их в 1946 году нарисовали участники изостудии Минского дворца пионеров под руководством художника Сергея Петровича Каткова. Мы попадаем в послевоенный мир сбереженных от смерти детей. Обычные детские рисунки, фигурки котика и лошадки – все это кажется таким обыденным, и таким контрастным на фоне смерти, боли и пустоты того класса, через который мы сюда пришли.

Я сделала еще несколько фото с разных ракурсов, убрала телефон и мы двинулись обратно. Еще раз смотрю на пустой класс, конфеты и игрушки у скульптуры девочки, цветы и бескрайний яблоневый сад. Почему-то очень хотелось молчать и никак не находилось слов, чтобы описать эмоции от увиденного. Мы часто ругаем жизнь и за всеми нашими недовольствами упускаем главное. Когда вам кажется, что жизнь идет как-то не так, просто приедьте сюда, в мемориал Красный берег. Здесь понимаешь, что твоя жизнь ИДЕТ, а чья-то навсегда остановилась здесь, в этом пустом классе белорусской деревни…

Как доехать к мемориалу в Красном береге. Карта

(Visited 1 641 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *