Понтонный сарай в Бобруйской крепости

Понтонный сарай

Это здание, понтонный сарай в Бобруйской крепости, одно из немногих, которые отреставрировали и поддерживают в более-менее достойном состоянии. Правда, дело не в проснувшемся чувстве уважения к памятнику истории, а в магазине “Пинскдрев”, который здесь размещается. И на том спасибо.

Магазин “Пинскдрев” в здании понтонного сарая Бобруйской крепости

Мебельный магазин Бобруйск

Здание понтонного сарая №63 (таковым было его первоначальное назначение), как и несколько других соседних зданий (поговорим о них позже) в Бобруйской крепости было сначала отреставрировано, а затем законсервировано в связи с постройкой на территории крепости Ледового дворца (моя боль и печаль). Предполагалось, что со временем в этих зданиях оборудуют кафе, рестораны и какую-нибудь развлекательную инфраструктуру для сотен людей, ежедневно посещающих Ледовый дворец. Не знаю, насколько надо быть авантюристом, чтобы выдвинуть эту идею, но вся территория Ледового дворца предсказуемо пустынна, от силы тут гуляют 10-15 человек, каток особой популярностью не пользуется, а если зайти в здание днем, можно услышать, как сердце стучит.

Понтонный сарай 19 века

Вокруг одни старые дома, молодежи здесь давным-давно нет, и зачем было сюда втискивать Ледовый для меня до сих пор остается загадкой. В Бобруйске есть несколько новых микрорайонов с огромными свободными территориями, молодыми семьями с детьми, но, видимо, кому-то до смерти надо было забраться в культурно-историческую часть города с этой громадиной на 7 тысяч человек. Ладно, не об этом сейчас…

Вход в мебельный магазин

Естественно, инвесторы оказались более здравомыслящими людьми, и никто выкупать здания Бобруйской крепости под кафе и рестораны не стал. Возможно, там и цены были нереальными, но мне кажется дело именно в месте. Через некоторое время все отреставрированные здания просто закрыли, в том числе, и понтонный сарай. Не помню точно, сколько прошло времени, но как-то раз я увидела, что в нем снова ведутся отделочные работы (как когда-то в комендантском флигеле).

Фото Бобруйская крепость
На стене сохранили незаштукатуренным участок кирпичной кладки

Мы долго гадали, что же там будет, в итоге открылся мебельный магазин от фабрики “Пинскдрев”. Наверное, здесь ему самое место – здание большое, а то, что место непроходное, нестрашно – за мебелью люди не каждый день ходят, так что кому нужно, тот и сюда доберется.

История понтонного сарая Бобруйской крепости

А теперь заглянем в историю. Понтонный сарай №63 Бобруйской крепости построен в начале 30-х годов 19-го столетия. Сохранился неплохо, но из-за переделок несколько видоизменился. Понтонный сарай имеет форму буквы Г. Если присмотреться, мы увидим длинный прямоугольный корпус, который примыкает к более широкому флигелю. Меня особенно привлекают оконные проемы: на главном фасаде они в форме арок, а с тыльной стороны — прямоугольные.

Понтонный сарай_8
Длинный прямоугольный корпус примыкает к более широкому флигелю

Когда входишь внутрь, чувствуется холодок, но в целом здание содержат в хорошем стоянии, что определенно радует. Основной корпус был разделен поперечными стенами на 5 помещений. Между собой их связывали широкие арочные проходы. Из каждого помещения в сторону Бобруйской крепости был отдельный выход. Верхняя часть обрамлялось аркой.

Понтонный сарай в Бобруйске

Понтонный сарай использовался для хранения имущества понтонной роты (оказывается, и такая была): понтоны системы Андрея Немого и имущество к ним.

Полукруглые окна

Понтонный парк образца 1759 года, сконструированный подполковником артиллерии Андреем Немым предназначался для сооружения через водные преграды плавучих мостов (грузоподъемность конструкций составляла 3.5 тонны) и сборки перевозных паромов грузоподъемностью 5  и 8 тонн. Ширина проезжей части понтонов составляла 3 м. Не буду утруждать вас техническими подробностями. Внешний вид понтона и книга о походных мостах представлены ниже:

Строение понтона А. Немого

Издание Андрея Немого

Сегодня, когда я делала фото понтонного сарая Бобруйской крепости, я снова видела пустующие тенистые корты, ледовый дворец без единого посетителя и прочие признаки “популярности” этого места. И почему бы не делать все как следует: музей в  исторической части города, а развлечения там, где есть кому развлекаться? Наверное, мне этого не понять.

(Visited 120 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *