Казармы и кухни в Бобруйской крепости

Солдатский плац в Бобруйской крепости
Бывший солдатский плац в Бобруйской крепости

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами некоторой общей информацией по необоронительным сооружениям нашей Бобруйской крепости: казармам и кухням. А то все частности да частности 🙂

В крепости Бобруйска не было “случайных” или произвольных построек. Каждое здание перед началом строительства тщательным образом просчитывалось и только после этого начиналась работа. Высота казарм должна была быть ниже бастионных валов – вот почему на территории Бобруйской крепости можно наблюдать только 1- и 2-этажные казармы (на некоторых зданиях присутствует третий этаж, но он был надстроен значительно позже; исключение составляет военный госпиталь – он был изначально трехэтажным, правда, высота второго этажа несколько ниже положенной, я об этом уже писала). В казармах, состоящих из двух этажей, свод возводился над вторым этажом.

Госпиталь в Бобруйской крепости фото
Госпиталь в Бобруйской крепости

На плане можно посмотреть, как располагались построенные казармы и кухни, а также где была запланирована постройка других казарм Бобруйской крепости.

План крепости Бобруйск

Крепостные казармы рассчитывались на роту, батальон или полк. Интересным было и поселение жильцов: 1-ый этаж занимали женатые нижние чины, а второй – холостые солдаты. Каждая рота имела отдельные цейхгаузы (хранилища оружия), образные и фельдфебельские (звание “фельдфебель” соответствует старшему сержанту в советских и российских вооружённых силах). А вот кладовые, швейная и другие мастерские находились в отдельных зданиях.

Костел иезуитов
Бывший костел иезуитов. Когда-то он служил артиллерийским цейхгаузом

Жилые помещения располагались продольно, связывая по несколько комнат. Комнаты были немаленькими! Длина до 21,3 м, ширина 8,5 м, высота 3,6 м. Вопреки моему предположению, у солдат Бобруйской крепости были не кровати, выстроенные вдоль стен (как в больничной палате, например), а нары, которые располагались в центре помещения.

Казарма в крепости Бобруйска
Одна из сторон большой П-образной казармы Бобруйской крепости

Ни о каком личном пространстве тогда и речи не было: нары были или вовсе сплошными или с поперечными проходами. Нары были слегка наклонены к ногам. Ширина этой общей постели была 1,8 м. На троих человек отводилось 2,1 м – по 70 см на каждого, как по мне, совсем мало… От стен нары отделялись проходами от 1,4 до 2,1 м. Матрасы у солдат были из подстриженной соломы, которую поперек переплетали веревками. Соломенники изготавливались толщиной в палец (привет, ортопедические матрасы с тройными блоками пружин и кокосовым волокном в придачу!) и шириной в 35 см. Получается, на человека отводилось место 70 см, а матрас был всего 35 – спать, наверное, только на боку получалось… Срок службы соломенника составлял 6 месяцев.

Как располагались нары и печи в казарме Бобруйской крепости, можно посмотреть на плане:

Печь утермарка

Комнаты отапливались голландскими или утермарковскими печами. Количество печей рассчитывалось по следующему принципу: 1 печь на 145-194 куб. воздуха. Для кухонь и пекарней были отведены одноэтажные здания неподалеку от казарм. В пекарнях крепости в Бобруйске строились 2 русско-шведские или 4 русские печи, а в кухнях – 1 очаг на 4 больших котла. Если была возможность, при кухнях оборудовали помещение, в котором солдаты могли питаться.

Вот в таких условиях был налажен быт тогдашних служащих. Не смертельно, конечно, но своя двуспальная кровать и отдельная кухня как-то сердцу ближе 🙂

(Visited 128 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *