
Сегодняшний пост так и просится выйти невеселым. Я расскажу вам об еще одной достопримечательности Беларуси на территории Бобруйской крепости, которая вызывает у меня сильные и, к сожалению, нерадостные эмоции – бывшем иезуитском костеле, артиллерийском цейхгаузе, а впоследствии гарнизонной гауптвахте. Мало того, что сама идея оружия и тюрьмы в церкви кажется мне кощунственной (не могу сказать, что я слишком религиозный человек, но все-таки рамки быть должны), так еще и перед написанием статьи я пересмотрела столько противоречивых “историй” об этом месте, что за людей даже как-то стыдно стало. Пишут, кто во что горазд.
История строительства иезуитского костела
В 1732-1742 гг. при финансовой поддержке речицкого городского судьи Франтишека Дярниловича велось строительство каменного костела святых апостолов Петра и Павла. Проект костела был разработан литовским архитектором Т. Жабровским. В его строительстве в разные периоды времени принимали участие и другие архитекторы: К. Мацеляковски, Г. Ленкевич, Ф. Карэва, Я. Руоф. Углубляться в подробности биографий, думаю, не стоит, так что идем дальше.
Костел располагался на территории иезуитского монастыря. Постройка принадлежит к архитектурному стилю барокко. На плане Бобруйской крепости 1844 г. обозначены 2 костела: иезуитский (дальше я расскажу, почему он значится как “бывший”) и парафиальный.
Насколько я понимаю, фундамент последнего как раз использовался для постройки аптечного склада, а впоследствии школы поваров. По крайней мере, по плану это он и есть.
Вообще получается, что территория Бобруйской крепости – целиком “святая” земля: на небольшом участке я уже насчитала 4 религиозных постройки: храм Святого Николая у Рогачевских ворот, парафиальный и иезуитский костелы, собор Александра Невского (который сейчас заново отстраивается силами монастыря Святых жен Мироносиц).
В 1773 г. орден иезуитов был упразднен, а его имущество в ВКЛ передали Адукационной комиссии. В результате костел Святых Петра и Павла оказался не у дел и постепенно разрушался людьми и временем.
В таком состоянии котел простоял до 1810 г., когда встал вопрос о том, чтобы под нужны строящейся Бобруйской крепости использовать старые каменные здания Бобруйска. На тот момент иезуитский костел значительно обветшал и представлял собой развалины.
Иезуитский костел Бобруйска: артиллерийский цейхгауз и главная гауптвахта
Постройку переделали под артиллерийский цейхгауз. Этот тип зданий использовался для хранения оружия. Архитектор Штауберт разработал проект по реконструкции бывшего костела, однако, он не пригодился. Переделка обошлась в 19896 рублей, что составило более 12 % суммы, выделенной на крепостные работы.
Кстати, следуя главному плану 1819 г., иезуитский костел должны были не перестраивать, а снести, так как из-за своих небольших размеров он плохо подходил для хранения имеющегося в Бобруйской крепости оружия. На его месте построить 3-этажный артиллерийский арсенал. Но денег на проект не нашлось, так что в конце 30-х годов под артиллерийские цейхгаузы использовались 2 здания артиллерийских мастерских, которые располагались на первом полигоне, а сюда перевели главную гауптвахту. В этой роли здание просуществовало до 1993 г.
На этом история иезуитского костела заканчивается, так как с 1993 г. он пустует и разрушается. Я ни разу не была на его территории и внутри помещений – по моему, туда не так-то легко проникнуть, да и не особо хочется… Зато в сети я нашла коллекцию интересных современных фото, сделанных внутри, которыми с вами с удовольствием делюсь.
Целостность постройке более-менее обеспечивает кирпичный забор с колючей проволокой, оставшиеся здесь от гауптвахты, но для самого старинного здания на территории Бобруйской крепости с почти 300-летней историей хотелось бы другой судьбы…
Дорый вечер ! 1996-1998 служба в ВС РБ, в 1997 г. дали 4 суток, отсидел 9
Мое мнение, гауптвахта до 2000 года выполняла свои функции….
Согласен. Я там сиживал в 1999 году.