Храмы Бобруйска: Белая церковь или Свято-Георгиевский храм

Белая церковь Бобруйск

Я уже как-то упоминала о Свято-Георгиевском храме, когда рассказывала о Бобруйской крепости. Пришло время остановиться подробнее на этой прекрасной церкви с нелегкой судьбой, находящейся в Бобруйске на перекрестке улиц Минская и Урицкого.

На территории крепости был построен собор Александра Невского, он являлся офицерским храмом.

В середине 19 столетия стало понятно, что одной церкви для бобруйского гарнизона не хватает, поэтому было принято решение построить еще одну. К тому времени фортификационное значение крепости было утрачено, поэтому было разрешено строить здания на эспланаде (так называлось широкое пространство перед крепостью; оно оставалось незастроенным для того, чтобы неприятель не мог подойти к крепостным стенам незамеченным, а в случае нападения ему было бы негде укрыться на открытой территории).

Свято-Георгиевский до 1914 года
Свято-Георгиевский храм на фото ранее 1914 года

В результате 14 июля 1902 в близости от главного входа в крепость, на Минском форштадте, был заложен фундамент собора во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь называлась солдатской, предназначенной для расквартированного в Бобруйске 158-го пехотного Кутаисского полка.

Свято Георгиевский храм Бобруйска когда-то был Свято-Никольским

Свято-Георгиевская церковь

Собор был построен в псевдорусском стиле, архитектурно соответствуя «военному» направлению, свойственного концу 19-го века. По-другому говоря, церковь была построена в «патриотическом стиле». Есть основания полагать, что в 1916 г. во время визита в город Бобруйск храм посещал царь Николай II.

В 1928 году святыню постигла судьба большинства храмов того периода: купола сбросили, колокольню разрушили, а в соборе организовали швейный цех по производству конской упряжи…

Свято-Георгиевский храм в 1941 году
Свято-Георгиевский храм в 1941 году. Перед войной, этот храм, как и собор, был изуродован коммунистами. Также заметны следы недавнего пожара внутри.

Перед войной цех упразднили и оборудовали здесь склад. Во время войны в церкви Святителя Николая работали авторемонтные мастерские, а после – столовая и библиотека им. Ленина. Таким образом, почти 70 лет будущий Свято Георгиевский храм в Бобруйске пребывал в совершенно ненадлежащем статусе. Верующим церковь вернули в 1990 г. Предстояла долгая работа по реставрации святыни. Большое внимание было уделено соответствию храма его первоначальному облику. В 1992 году здесь была проведена первая служба, благословляющая труды по восстановления церкви. Восстановленная святыня была освящена с новым посвящением престола во имя Георгия Победоносца.

Свято Георгиевский храм Бобруйска сегодня

Белая церковь Бобруйск

В настоящий момент Свято Георгиевская церковь выглядит просто потрясающе: и внутри, и снаружи все “с иголочки”. Благоустроена прилегающая к собору территория, здесь растут красивые цветы и кустарники. Во время значимых религиозных дат сюда приходит огромное количество людей, однако, места хватает всем. Хоть это и было в моем далеком детстве, но все-таки смутно я помню, как здесь велось строительство, отделочные работы… а еще меня здесь крестили 🙂

Сегодня в Свято Георгиевском храме Бобруйска работает воскресная школа, центр для молодежи, библиотека с церковной литературой, методический кабинет и сестричество святой Иулиании Лазаревской, оказывающее помощь больным людям, нуждающимся и детям-сиротам. Собор Святого Георгия – одна из главных достопримечательностей Бобруйска, его фото помещают на туристических буклетах, открытках и другой полиграфии.

Церковь на Минской
Вид из главных ворот Свято-Георгиевского храма на улицу Минскую

Честно говоря, перед написанием этой статьи я не знала и половины из того, что вам сейчас рассказала. А когда собрала информацию и закончила писать материал, почему-то так тепло и радостно стало от того, что Свято Георгиевский собор есть, что сразу же захотелось всех сюда пригласить… Обязательно приходите!

(Visited 395 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *