Бобруйская крепость: Рогачевские ворота

Свое исследование мне захотелось начать с немного непривычного ракурса, можно сказать, с “обратной” стороны Бобруйской крепости – с Рогачевских крепостных (водяных) ворот. Почему их называют водяными, мне выяснить не удалось. Возможно, дело в близости к Березине, но это лишь мое предположение.

Вход в Рогачевские ворота Бобруйской крепости

Рогачевские ворота на территории Бобруйской крепости

Итак, мы подошли к месту, которое часто называют “арка”. Так вот, не какая это не арка, а одни из трех въездов на территорию Бобруйской крепости – Рогачевские крепостные ворота. Кстати, другие въезды назывались Минские и Слуцкие ворота, но об этом позже. Следуя плану крепости, они построены в куртине 8-го полигона. Я нашла информацию, что ворота с исходящим плацдармом были соединены прямым деревянным мостом через ров, от которых (и рва, и моста) до наших дней, увы, ничего не осталось. Где-то неподалеку находилась паромная переправа.

Мощность этой конструкции впечатляет! В сети мне встретился следующий комментарий, однако, как я не старалась, надпись найти не удалось. Возможно, получится у вас?

Материал для строительства Рогачевских ворот

Хотя, что-то мне подсказывает, что автор ошибся с названием крепостных ворот, потому что Рогачевские целиком выложены кирпичом – никаких плит тут и в помине не видно.

Ворота крепости из кирпича

История строительства Рогачевских крепостных ворот

В книге «Описание церквей и приходов Минской епархии», которая была издана в 1879г., значится, что на этом самом месте до 1812 года находилась древнейшая городская церковь Святого Николая. С началом строительства крепости горожан переселили на Паричский форштадт – туда же была перенесена и церковь. Однако она была слишком ветхой для служб, а горожан вскоре переселили на Минский форштадт, так что в 1835г. В центре города был построен новый храм, который существует и по сей день: Свято-Никольский кафедральный собор.

Вот такая интересная предыстория у Рогачевских крепостных ворот.

Трудно назвать этот вход в другой мир воротами в привычном понимании этого слова, скорее, он больше напоминает галерею или тоннель. Однако для построек тех лет крепостные ворота, видимо, должны были выглядеть именно так. Вход через них на территорию крепости давно заварен решеткой, но она нам не помеха, и мы обходим, а точнее, перелезаем преграду через забор на верху земляной насыпи 🙂

Решетка в воротах Бобруйской крепости

Ворота крепости с обратной стороны

Вот мы и в Бобруйской крепости. Перед нами открывается огромное зеленое море травы, совершенно безлюдное и волшебное! Возле Рогачевских крепостных ворот уже с в внутренней стороны крепости расположен вход в какое-то подземное сооружение, назначение которого я пока не выяснила.

Подземный бункер в Бобруйской крепости

Он тоже заварен решеткой, сражаться с которой как-то и желания не возникло – мало ли, кто там…

Вход в Бобруйскую крепость расположен в низине, так что преодолеваем небольшую возвышенность и видим, как вокруг цветут яблони, а неподалеку расположились каркасы от некогда располагающихся здесь теплиц.

Видимо сельское хозяйство в советские времена здесь процветало: размеры и оснащение отопительными трубами парников – яркое тому подтверждение. Кстати, теплицы расположены как раз возле бывшего военного госпиталя – еще одного объекта Бобруйской крепости с интересной историей.

(Visited 236 times, 1 visits today)

One comment

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *