Жиличи: усадьба Булгаков или белорусский Версаль

Я уже писала как-то о своей внезапно вспыхнувшей страсти к разным старым домам и усадьбам, а также о том, что в моей области их катастрофически мало, поэтому для осмотра большинства спонтанная мини-поездка на пару часов не подходит – нужно все планировать, узнавать и посвящать путешествию целый день, а то и несколько. Усадьба Булгаков в Жиличах – это как раз то редкое исключение, которое греет мне душу.

Предыстория поездки в усадьбу в Жиличах

Белорусский Версаль

Расположена она всего в 40 км от Бобруйска (Могилевская область, Кировский район), так что при желании кататься туда можно хоть каждый день (это, конечно, ни к чему, но когда хочется маленького путешествия – идеальный вариант!). Вряд ли я смогу рассказать вам что-то новое с точки зрения истории об этом месте – информации в сети предостаточно, зато с удовольствием поделюсь личным мнением об этом месте, а также впечатлениями, фото и всем, о чем мне сейчас хочется рассказать!

Кстати, это та самая усадьба, год назад разбудившая во мне желание смотреть что-то новое, оглядываться вокруг и донесшая до меня простую истину, что в мире та-а-ак много интересного… В общем, вы уже поняли, что для меня это еще одна особенная достопримечательность.

Путешествие наше оказалось совершенно спонтанными (каким оно и должно быть в идеале). Собирались поехать чуть позже, но в тот вечер погода была чудесная, времени хватало, а душа как раз просила чего-нибудь “достопримечательного”. Путешествию – быть!

Как доехать в усадьбу Булгаков

Дорога до усадьбы в Жиличах отличная, ехали мы уже в восьмом часу вечера, так что машин было немного, зато кругом поля, леса, коровки пасутся – рай для красных глаз и уставшего мозга:) Наш путь лежал по Р43 – в принципе, других вариантов и нет. Перед началом поездки в этих местах шел порядочный ливень, так что была вероятность посмотреть здание из окна машины, но все обошлось, и дождик нам мешать не стал.

Приехав, я открыла дверь… в другой мир. Усадьба Булгаков находится в деревне, так что здесь в принципе не многолюдно. К тому же был вечер, так что кроме пары человек, гуляющих по парку, нам больше никто и не встретился. Так вот о другом мире: кругом пустынно, влажно, старые деревья, сырой воздух и просто полчище ворон! Видимо, они слетаются сюда на ночевку. Еще бы, ведь усадьба обнесена огромным лесопарком, в котором их точно никто не потревожит. После дождя все стало еще более зеленое, влажное и немного сказочное. Очень жалею, что камера не смогла передать всю ту красоту.

Перед тем, как войти в парк Жиличей, мы немного прошлись вдоль его края. Именно здесь расположен Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж.

Корпус здания был построен в 1980 году и меня, честно говоря, впечатлил! Мой университет значительно меньше. По масштабам здание колледжа вполне бы подошло для высшего учебного заведения, разве что, техникум здесь нужнее. Возле него стоят памятники – оба без табличек, так что не знаю, кому…

Памятник возле техникума

В парке также есть памятник, установленный на братской могиле погибших в период Великой Отечественной Войны.

Памятник погибшим воинам в Жиличах

Мемориал ухоженный, свежие цветы и венки – приятно, что за ним следят. Проходим дальше по аллее и… вот он – дворец Булгаков!

История стоительства усадьбы

Усадьба Добосна — так иногда называют это архитектурное сооружение (по названию другой расположенной неподалеку деревни), однако, это не правильно, так как до деревни Добосна отсюда порядка 5 км. Первое упоминание о Жиличах относится к 14 столетию. За прошедшие века она несколько раз меняла хозяев, последний переход произошел от Сапег к Булгакам (не путать с Булгаковым!) в конце 18 века. Булгаки были хозяевами поместья до начала прошлого столетия.

Инициатором постройки комплекса выступил Игнатий Булгак. Принимая активное участие в политике, он занимал посты лидского ротмистра и маршала бобруйского, кроме того, носил титул главы дворянства Бобруйщины.

Вести работы по строительству комплекса в Жиличах начали в 1823 г. под руководством архитектора из Литвы К. Подчашинскиса. Нередко в усадьбе угадывают черты дворцов Франции – это не простое совпадение. Хозяин имения принимал участие в боевых действиях 1812 г., с русскими солдатами он прошел весь путь до Парижа. Булгак имел возможность воочию насладиться красотами архитектуры Франции. Также он, будучи человеком богатым, владел отличной коллекцией полотен знаменитых европейских художников. Вернувшись домой, Игнатий организовал хозяйство площадью до 30 гектаров и приступил к строительству архитектурного шедевра.

Булгак мечтал, чтобы его дом был самым красивым в Беларуси. По величине комплекс опередил даже несвижскую резиденцию Радзивиллов. Невзирая на масштабность, комплекс чаще называют усадьбой, нежели дворцом. Это обусловлено тем, что корпуса здания построены изолированно от самих Жиличей в гуще роскошного парка.

Усадьба “Добосна” представляет собой дворцово-парковый комплекс с редкими породами деревьев и растений, а также нескольких искусственно созданных водоемов.

Двухэтажный дворец П-образной формы возводился в 2 этапа. В первую очередь строители возвели главный корпус. Фасад здания в Жиличах украшают 6 массивных колонн, наверху изображен герб рода. Когда главный корпус был завершен, к нему присоединили комплекс с церковью и дополнительными жилыми помещениями. Обратите внимание на необычные арочные окна той части постройки, в которой находится храм (полукруглое здание) – интересная задумка, правда?

В следующем крыле дворца расположилась оранжерея с тропическими растениями, деревьями и цветами. В летнее время их из оранжереи пересаживали в парк. Во время ВОВ немцы разобрали корпус с оранжереей, так что до наших дней сведения о ней сохранились лишь на бумаге.

Внутреннее убранство дворца поражало красотой, роскошью и элегантностью. Обилие декоративных украшений, витиеватая лепнина, драгоценные породы дерева, дорогая мебель и обилие зеркал делали интерьер здания настоящим произведением искусства. Известно, что хозяин был большим ценителем музыки, поэтому все залы усадьбы отличались прекрасной акустикой.

Дворец в Жиличах имел огромный внутренний двор – ничуть не меньше современного поля для футбола! К сожалению, до наших дней не сохранилась купальня с красивой колоннадой, которая также была частью архитектурного комплекса.

Парк кроме диковинных деревьев (серебристый клен, пенсильванский ясень, европейская лиственница) и кустарников украшали оригинальные скульптуры, декоративные мостики, были построены беседки и павильоны. Территория парка составляла 18 гектаров, а весь комплекс занимал ни много, ни мало – 100 гектаров!

Усадьба Булгаков в Жиличах сегодня

Дворец в Жиличах пережил все трагедии 20 столетия, выпавшие на долю нашей страны, однако, неплохо сохранился. На территорию комплекса ни разу не попадала бомба, здесь не было ни одного пожара. В 20-х годах тут организовали школу рабочей молодежи, а в 30-х – сельхоз техникум. Во время войны немцы оборудовали дворец под госпиталь, а в парке сделали кладбище для своих солдат. Первый этаж здания отводился под продовольственные склады, а второй – под помещения для гарнизона. После войны от пребывания здесь немцев не оставили и следа, а кладбище перепахали… В 1996 г. во дворце заработал музей.

Сейчас здание реконструируют, точнее реконструировали. По-моему, процесс восстановления комплекса уже несколько лет не сдвигается с места. В 2011 г. отремонтировали несколько зданий комплекса, в которых сейчас работает местная школа искусств. Не знаю, почему реконструировать начали с “конца”, но на это, видимо, были причины. На реконструкции также находится встроенная церковь, в будущем хотят восстановить разобранную немцами оранжерею. В сети нашла информацию, что обновляется парк и пруды усадьбы, но что-то я никаких следов “обновления” не заметила. Возможно, информация устарела или недостоверна, а, может, работы ведутся где-то в других местах.

У Игнатия Булгака было 9 детей, дворец перешел к его младшему сыну Эдгару. Последний в 1914 г. продал усадьбу своему племяннику Эммануилу (неплохое решение в преддверии революции). Эммануил пожил здесь всего несколько лет, сразу же после переворота он уехал во Францию. Здорово повезло, что все-таки смог эмигрировать…

Необычная встреча

Осмотреть усадьбу Добосна со всех сторон мешал забор, который установили здесь на время реставрационных работ, так что половину пути пришлось проделать вдоль него, заглядывая то между досок, то через них:) Забор построен прямо на территории парка – под ногами сыро, полно листвы, всяких растений и… гигантских улиток!

Я таких ни разу не видела. Будете гулять по парку, будьте осторожны, чтобы их не раздавить – они там повсюду ползают. Мне даже удалось найти 1 пустую раковину, я ее увезла домой в качестве трофея! Может, если хорошо поискать, найдутся еще более крупные особи, но уже вечерело, а я к тому времени замерзла и промочила ноги, так что мы стали собираться обратно. На пути к машине поднялись на насыпной холм с беседкой наверху. Неплохое местечко, только лавочек не хватает.

На этом наше путешествие подошло к концу. Жаль, что не удалось посетить музей, надеюсь, мы сюда еще как-нибудь приедем. Очень хочется, чтобы реставрацию продолжили и привели дворец в Жиличах в должное состояние. В любом случае радует, что его не забросили, и хочется верить, что скоро о нем еще обязательно заговорят!

Если вас интересует тема старинных усадеб и замков нашей страны, предлагаю почитать мою подборку статей про замки Беларуси. Надеюсь, вам понравится 🙂

(Visited 846 times, 3 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *