Усадьба Сегеней в деревне Краски

Усадьба Сегеней

Краски (белор. Краскі) – небольшая деревушка, расположенная в Подоросском сельском совете Волковысского района Гродненской области. Именно здесь находится еще одна старинная усадьба Беларуси – Сегеней.

История деревни Краски

*На карте усадьба Сегеней называется усадьба Сеглицей.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) д. Краски оказалась в составе Российской империи, в Волковысском повете (уезде) Гродненской губернии. Не зря фольварок (имение), которое в 1796 г. было собственностью Яна Суходольского, называлось Краски. Природа здешних мест и вправду великолепна и живописна.

Башня усадьба Краски

Фольварок не раз менял своих владельцев – с 1836 г. Краски стали принадлежать роду Булгариных. Но уже в середине 19 века он стал собственностью Сегеней, которые владели фольварком до 1939 г. Именно они и возвели к западу от деревни на левом берегу реки Зельвянки двухэтажный усадебный деревянный дом на высоком цоколе, с анфиладной внутренней планировкой жилых помещений (которых насчитывается более 20).

Архитектура усадьбы Сегеней

К 1905-му г. к восточному торцу была добавлена высокая каменная башня, увенчанная флюгером с надписью года постройки на нём. Так сформировался дворцово-парковый ансамбль, частично имитирующий готический замок в сельской глубинке. Даже в наше время усадебный парк пейзажного типа, сохранившийся с позапрошлого века, может похвастаться десятками видов деревьев и кустарников.

Дом Сегеней

Во времена советской власти в усадьбе Сегеней в деревне Краски находился вначале санаторий для больных туберкулёзом, а после – ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), где лечили алкоголиков. Со времён распада СССР, когда ЛТП был упразднен, здание, будучи бесхозным, начало разваливаться.

Бывшему фольварку пришлось пережить обе мировые войны, польскую власть, потом советскую, побывать под немецкой оккупацией… А к моменту обретения независимости этот уникальный дворцово-парковый комплекс на реке Зельвянке был в глубоком запустении, его состояние специалисты оценивали как критическое.

Новая жизнь старинной усадьбы

В 2010 г. усадебный комплекс был куплен российским предпринимателем В. Селиховым за 307 миллионов белорусских рублей (около 100 тысяч долларов). С тех пор в усадьбе Сегеней в деревне Краски начались реставрационные работы. Согласно условиям проведённого аукциона, предполагалось, что проданный дворец восстановят к 2017 г. Но к намеченной дате уложиться вряд ли получится, ведь восстановительных работ ещё очень много.

Предприниматель В. Селихов - владелец усадьбы Сегеней
Предприниматель В. Селихов — владелец усадьбы Сегеней

Наиболее важная часть реставрации – это восстановление сердца усадебно-паркового комплекса, самого замка, являющегося одним из ярчайших образцов усадеб Беларуси, построенных в неоготическом стиле. К сожалению, за годы советской власти, от внутреннего убранства дворца мало что осталось: старинные арочные окна, большие ниши в стенах, а также фрагменты чёрно-белой шахматной плитки – пожалуй, это всё. От коридорной планировки усадебного дома не осталось ровным счётом ничего. Реставраторам придётся ещё немало потрудиться, дабы восстановить этот уникальный неоготический замок. Для этого они используют архивную документацию и рассказы местных жителей.

Реставрация усадьбы в Красках

Многое уже сделано: отреставрирован флигель, баня, оранжерея, на очереди конюшни. В соответствии с планами В. Селихова, в стенах замка разместится агроусадьба либо отель. В любом случае, имение будет принимать постояльцев; наслаждаться одиночеством во дворце бизнесмен не собирается. Может быть, в здании усадьбы в Красках будет гостиница для белорусских и иностранных туристов…

Реставрация усадьбы Сегеней
Реставрация усадьбы Сегеней

Дом Сегеней – далеко не единственная усадьба в Подоросском сельсовете Волковысского района. Здесь есть также и другой довольно интересный усадебно-парковый комплекс, сложившийся в середине позапрошлого века. Речь идёт об усадьбе рода Чечётов-Бохвицев в самом местечке Подороск. Эта усадьба включает в себя одноэтажный с классическим портиком белый каменный дом, с небольшим деревянным флигелем с дворовой стороны. Кроме самого дома, до нашего времени дошли несколько каменных и деревянных хозяйственных построек, руины склепа-усыпальницы, а также фрагмент каменной ограды с двумя въездами и с монументальной брамой (въездными воротами). Эта усадьба, как и Сегеней, тоже расположилась у речки Зельвянки (на правом берегу). Парк сохранился только частично.

(Visited 888 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *