Небольшой рассказ о большой работе

Многие из вас (большое спасибо всем, кто про нас рассказывает, пишет и снимает) наверняка знают, что с мая этого года наша Бобруйская крепость стала преображаться 🙂 О том, с чего все начиналось, я рассказывала в предыдущем посте, а сегодня мне хотелось бы поделиться отчетом о проделанной работе и прокомментировать самые частые вопросы и мнения.

Отчет

Собственно, начну с отчета. Мы по-прежнему работаем в первом редюите по улице Карбышева, в частности, на его первом этаже. Несколько раз убирали соседний, но там дела обстоят намного лучше, так что пока все силы брошены сюда.

Уборка Бобруйской крепости
На фото — наша самая многолюдная уборка, собралось больше 20 человек (некоторые остались за кадром), так что мы смогли одновременно работать в двух редюитах. Поставим новый рекорд?)

К сожалению, рассказать “в цифрах” не получится – они огромные и мы уже сбились со счета.

  • Рекордное число мусорных пакетов, вынесенных за 1 уборку – 80 штук, причем все руками, без транспорта, были времена…
  • Рекордное число участников на 1 уборке – более 20 человек.
  • Вывезено огромное число тачек с землей, предварительно просеянной от мусора.
  • Сложено много большущих “колодцев”, чтобы упорядочить кирпичи внутри и докопаться до пола.
  • Практически разобрана гигантская куча мусора, которую кто-то, видимо, годами “выращивал”, скидывая бытовые отходы через отверстие на втором этаже.
  • Расчищен пол! Кирпичный! Настоящий! Ура!
  • Сыграны 3 городские игры УмаШтурман под тегом “Кирпичи” (и таки хорошо сыграны, скажу я вам!).
  • Сходили в поход! Небольшой, но очень здоровский 🙂
  • Рассказано шуток, спето песен, прохохочено минут – не поддается счету!
Восстановление Бобруйской крепости
Наша самая «урожайная» уборка — вынесли около 80 мешков мусора!

Конечно, в масштабах всей крепости, это крохи, но один редюит практически спасен от завалов мусора и грязи, которые копились тут десятилетиями! Работа проделана огромная, а сколько ее еще предстоит…:)

А теперь к мнениям и вопросам.

Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!

До участия в уборке крепости так думала и я сама, однако, оказалось, что у этой поговорки есть и другая интерпретация, причем, как мне кажется, даже более “рабочая”: не мусорят там, где убирают! Сейчас объясню.

Все хотя бы раз, заходя к кому-нибудь в гости, попадали в “образцовый подъезд” – там, где на этажах цветы в горшках стоят, вымытые окна, абсолютно чистые стены и пол, побелка. Попадая в такой подъезд, даже разуться хочется и громко разговаривать как-то стесняешься.

А теперь представим такой же подъезд, только с точностью до “наоборот” – цвет побелки давно исчез под выжженными пятнами, краска на стенах скрывается за слоями надписей всех живших здесь поколений, пол заплеван и усыпан семечками, полумрак от затянутых паутиной грязных окон… Видели такие? Конечно, видели – полно их, к сожалению.

А теперь ответьте честно, при прочих равных условиях, где, вероятнее всего, человек бросит мусор, окурок и т.д. – в первом или во втором подъезде? Вот вам и ответ! Психология работает 🙂

Фото Бобруйской крепости
Чистота и порядок — результат многонедельного труда. Присоединяйтесь к нам — и работа пойдет быстрее!

Сработало это и в редюите крепости, который мы убираем вот уже несколько месяцев. Да, все равно находится кто-то, кто бросает на этажах мусор, но, поверьте, сейчас мусорят несоизмеримо меньше! Иногда находим аккуратно сложенные кучки бутылок/пачек от чипсов – это что-то из серии “извиняйте, нам стыдно, но что поделать-то”. Я, конечно, не оправдываю, но причины такого поведения вполне очевидны – о них во втором пункте.

Куда выбросить мусор?

Да, территория крепости вроде как заброшенная, к чему там урны и т.д. НО! На этой же территории стоит Ледовый дворец, где ходят люди – получается, территория не такая уж и заброшенная.

Почему бы, например, не поставить урны по улице Карбышева до самого ее пересечения с улицей Оппермана? Если посмотреть на ситуацию реально, то человеку, находящемуся возле редюитов по улице Карбышева, чтобы выбросить мусор, надо идти или к бакам в Ленгородок или к бакам/урнам возле Ледового. Это неудобно! Вот и получается, что и рад бы не мусорить, да девать его некуда, кроме как к редюитам скидывать – с глаз долой.

Очень надеюсь, что коммунальные службы все же обратят внимание на эту проблему. Мы просил поставить баки, но пока тишина…

А дальше что?

Ох, наверное, это самый популярный (и самый нелюбимый мною) вопрос, который задают, узнав про уборку. Собственно, и, правда, дальше что? Друзья, я честно отвечу, не знаем и знать не можем. Крепость – не наша собственность, мы такие же обычные жители города, как и все остальные 🙂

Если вы хотите услышать о наших планах и мечтах, то, конечно же, хотелось бы видеть здесь реставрацию, музей, экскурсии, чтобы Бобруйскую крепость знали и уважали, как, например, Брестскую, чтобы приезжали посмотреть из других городов…

Кирпичи Бобруйской крепости
Кирпичи складываем в «колодцы», чтобы добраться до пола и очистить его от мусора

А о том, как в действительности будут обстоять дела дальше, я не рассуждаю, какой смысл? Все равно ведь никогда не угадаешь. Отсюда – философский итог моего рассказа, он же следующий пункт.

Делай, что должен, и будь что будет!

Чем дальше, тем больше мне нравится это выражение. Действительно, какая разница, что там дальше? Хотите помочь – помогите! Хотите сделать – сделайте! К чему куда-то оглядываться, вздыхать “а вот если бы”, “а толку”, “да вряд ли что-то получится” и т.д.

Будет толк, все получится, наступит долгожданное “если бы” – все будет при одном условии, если есть желание 🙂

Вам не безразлична проблема? Вы можете сделать что-то для ее решения? Вы хотите что-то сделать? Тогда вперед! По крайней мере, я стараюсь рассуждать именно так и, знаете, мне нравится!

(Visited 62 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *