Красный костел Святого Симеона и Святой Елены в Минске

Эту достопримечательность Минска наравне с Троицким предместьем знают все. Если вы хотя бы раз были в Минске, скорее всего, видели этот костел. Его часто называют Красным (под цвет кладки), а на самом деле это католический костел Святого Симеона и Святой Елены.

История строительства

  • Официальный сайт https://chyrvony.by/
  • Находится по адресу: г. Минск, ул. Советская, 15. Карта проезда с точкой:

Начал строиться в 1905 г. на средства дворянина-минчанина Эдварда Войниловича. Его двое детей умерли совсем рано (Елена прожила 19 лет, Симон – 12 лет). Для любящего отца это была большая трагедия. В их честь он решил построить костел на средства, которые должны были достаться детям в наследство. Внутри костела Святого Симеона и Святой Елены в Минске установлен бюст его создателя, и захоронены его останки. Строительство было закончено в 1908 г., а начал свою работу храм в 1910 г., с момента его освящения.

Эдвард Войнилович фото
Эдвард Войнилович

Цвет кирпича был выбран не случайно – Елена, дочь Войниловича, перед своей смертью рассказывала о красной церкви, которую видела в своих снах, зарисовывала ее, и просила, чтобы такая церковь была построена на самом деле. Этот образ Красного костела минский меценат и воплотил в жизнь.

Красный костел в Минске

Храм является памятником архитектуры. Располагается в самом центре Минска, неподалеку от Дома правительства, на главной площади Независимости. Архитектурный стиль костела можно назвать неороманским, либо неоготикой с элементами модерна.

Красный костел в Минске в годы войны

Храм функционировал до 1923 г., когда революционные идеи государственного строя прекратили его работу, конфисковав все культовые ценности. Было время, когда в этих стенах действовал польский театр, киностудия, Дом кино и Музей кино.

Красный костел расписание служб

Во время Великой Отечественной войны, когда Минск оккупировали немецкие войска, костел Святых Елены и Симеона ненадолго возобновлял свои функции. Когда война закончилась, шел разговор об уничтожении архитектурного памятника, но, к счастью, эти планы не претворились в жизнь.

Советская эпоха несколько видоизменила его стены – кое-что пристраивалось, исправлялись изображения на стенах, витражах, предметы интерьера.

Новая история костела Святого Симеона и Елены

В 1990 г. католическая церковь получила здание костела обратно в свое пользование, отреставрировала его, восстановила росписи на стенах, и храм вновь начал свою работу. В том же десятилетии перед храмом установили скульптуру из бронзы. Она изображала покровителя Беларуси — Архангела Михаила, пронзающего копьем змия.

Колокол в Минске

В 2000 г. в память о жертвах ядерных катастроф установлен Колокол Нагасаки, прототипом которого стал колокол «Ангел», уцелевший после ядерной атаки на японский город. На территории храма заложены капсулы с землей из Чернобыля, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима – жертв атомных трагедий. Есть капсула с землей из Иерусалима.

Интерьер храма отделан арочными системами, декорирован витражами, украшен разноцветными лентами, спускающимися с потолка. Ежедневно в костеле можно услышать органную музыку. В храме хранится освященная копия Туринской плащаницы.

Расписание служб

В Красном костеле Минска службы проводятся ежедневно, на нескольких языках – белорусском, польском, литовском, латинском. Есть службы, адаптированные для людей с нарушениями слуха. Актуальную информацию можно посмотреть на официальном сайте или уточнить по телефону (8 017) 200-44-15.

Красный костел внутри

На территории храмового комплекса регулярно проводятся выставки и спектакли.

(Visited 271 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *