Пока составляла маршрут моего недавнего путешествия в Минск, оказалось, что совсем рядом с музеем Кота находится дом музей художника Валентия Ваньковича. О ресторане в усадьбе Ваньковичей я писала в прошлой статье, а сегодня расскажу про сам музей.
Общее впечатление о доме
На кованых воротах висит несколько афиш. Открываю калитку и захожу внутрь двора. Довольно просторно, справа стоит большой памятник художнику. Как я не пыталась с ним сфотографироваться, вдвоем мы так и не вошли 🙂
Историю Ваньковичей я рассказывала в прошлой статье, так что не буду повторяться. Я приехала в Минск в будний день, однако, место оказалось довольно популярным. Как раз шли экскурсии для нескольких групп учащихся. Мне сказали, если хочу, могу к ним присоединиться или ждать, пока соберется новая группа.
Цена билета для взрослых – 3 рубля. Если хотите фотографировать, надо доплатить еще 50 копеек. Фотографии, как всегда, можно делать только без вспышки. Ждать я не стала и примкнула к десятке школьников. Даже немножко взгрустнулось)
Экскурсию вел парень (не знаю имени, так как я присоединилась чуть позже), явно увлеченный искусством, бодро, содержательно и с юмором. Отдельное ему за это спасибо.
Экспонаты
В музее Ваньковичей собрано большое количество картин, мебель, старинные люстры, сервизы, предметы обихода. Например, картина слева – типичный пример сарматского портрета (популярное направление с 1576 г. при правлении Стефана Батория). Обычно такие портреты выставлялись в специальных залах для свидетельства о благородстве происхождения.
“Геранім Хрызастома Хадкевіч. Пачатак 17 ст.” – самая старая картина в музее, 400 лет! Написана посмертно. Если присмотреться, увидите, что у изображенного юноши нет радужной оболочки – один большой зрачок. Погиб в 15 лет, упав с лошади…
Справа картина, изображающая спор, что важнее: наука или искусство. Школьники бурно спорили, что же важнее, в итоге сошлись во мнении, что одно без другого существовать не может. Спасибо экскурсоводу 🙂
А вот старинный рояль с клавишами из слоновой кости, которому больше 200 лет. Одной девочке из группы разрешили на нем сыграть. Сыграла. Красиво звучит!
Тут была гостиная. До сих пор сохранилась старинная мебель. Это орех. Не знаю, насколько удобно сидеть на таких диванах, но смотрятся красиво. Немного порассуждали о люстрах. Раньше ведь в них вместо лампочек горели свечи. Оказывается, в каждой люстре для сбора стопившегося воска с жиром были специальные декоративные емкости. А слуги их периодически чистили. Как вдумаешься… ух!
В семье Ваньковичей было 13 детей. Все они (вместе с родителями и, наверное, кем-то из прислуги) кушали за этим столом! Серьезно! Оказывается, он раскладывался и достигал в длину 6 метров! В шутку его называли сороконожкой (по числу ног тех, кто мог за ним уместиться).
А это чайная комната. Только чай тут не пили. Здесь хранили посуду, скатерти, самовар и прочие чайные принадлежности. Что-то вроде специализированной кладовой. Она совсем небольшая, но очень уютная.
Здесь был кабинет самого Валентия Ваньковича. Небольшой, зато ничего лишнего. Бюро, деревянная ширма. Все в лучших традициях того времени.
Крайний левый веер на фото изготовлен из слоновой кости! Я не представляю, как можно ТАК тонко работать. Он, словно, бумажный.
А эти два экспоната попали сюда прямо из земли! Скульптура “Амур и Психея” и цветочный уличный вазон. Вазон нашли во дворе дома, когда проводили реставрационные работы.
Контактная информация
В целом, музей Ваньковича в Минске мне понравился. Ничего необычного, но все просто и со вкусом. Число комнтат/экспонатов как раз соответствует моим предпочтениям.
Напоследок купила магнитик на память. Вышла, сделала еще несколько фотографий и в путь – скоро поезд)
Дом музей Ваньковичей находится по адресу г. Минск, ул. Интернациональная, 33А. Официальный сайт: http://www.artmuseum.by/ru/filial/vank