В Бобруйске восстанавливают храм Александра Невского

Собор Александра НевскогоУже несколько лет на территории Бобруйской крепости как раз напротив входа в бывший иезуитский костел мне мозолила глаза какая-то современная постройка из красного кирпича. Ну, не могу я смириться, когда на этом историческом месте лепят всякие современные объекты. До сих пор настроение портится от Ледового дворца… Если бы я знала – это восстанавливают разрушенный старинный храм Александра Невского! Но обо всем по-порядку.

Сейчас строительство то ли заморожено, то ли движется очень медленно. Напротив стройки в бывшем штаб-офицерском доме сидит сторож, а вдоль него по периметру на цепи бегает здоровенный злющий сенбернар. Никаких строителей я здесь уже давно не видела. Так что каждый раз, проходя мимо этого непонятного здания, я презрительно думала: “Вот, мол, опять что-то начали и бросили, да еще и в крепости”.

Разрушенный собор Александра Невского в Бобруйской крепости

Собирая информацию для написания статьи об иезуитском костеле, я совершенно случайно сделала для себя удивительное открытие: оказывается, многолетняя стройка – это не ерунда какая-то, а реконструкция собора Александра Невского, который существовал на территории крепости, а в 30-х г. был взорван большевиками.

Начиная работу над проектом, я решила, что буду описывать только те постройки, которые сохранились до наших дней. Мне нравится формат “прошлое — настоящее” – чтобы можно было подойти, потрогать, сфотографировать. Однако, узнав о реконструкции храма, я просто не могла обойти его стороной. Фактически, это первая серьезная работа, связанная с восстановлением такой дорогой мне Бобруйской крепости:)

Реконструкция собора Александра Невского

Для справки: Александр Невский – один из самых почитаемых святых в православии. Считается, что он покровительствует военным и дипломатам. На сегодняшний день в нашей стране 30 храмов Александра Невского.

Собор Александра Невского построен по проекту уже знакомого нам архитектора Штауберта. Святыня располагалась в центре так называемой Соборной площади (теперь понятно, откуда у территории такое название). Церковь, как и прилегающие к ней постройки, относилась к архитектурному стилю классицизм.

Из истории церкви Александра Невского

Собор Александра Невского сегодня

Строительство храма во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского началось в 1822 г. Церковь была освящена в 1827 г. Вокруг постройки по периметру Соборной площади высадили 4 ряда деревьев – а сейчас почему-то деревья только пилить умеют…

Одновременно в храме могли находиться до тысячи человек. О том, каким собор был внутри, рассказал Г. Цитович в книге «Храмы армии и флота» 1913 г.:

Цитата из книги

Внутри был дополнительный алтарь во имя Св. Николая Чудотворца. Здесь также хранилось турецкое знамя, которое во время штурма Силистрии в августе 1829 г. захватили русские войска. Сюда оно было передано по указу Николая I.

Многие годы собор Александра Невского был офицерским военным храмом, а Свято-Георгиевский храм (Белая церковь) – солдатским. Свой статус храм утратил после ликвидации крепостного управления. Осенью 1910 г. святыню передали в качестве полковой церкви 157 -му пехотному Имеретинскому полку в качестве полковой церкви.

Век собора оказался совсем недолгим. В 1934 г. большевики взорвали здание. Развалины, оставшиеся от взрыва, вывезли на свалку, а на этом месте разбили футбольное поле для военнослужащих. Уж не знаю, до каких годов оно просуществовало, но на моей памяти там всегда был просто заросший травой пустырь. Видимо, поле заросло, когда расформировали местную военную часть.

Возрождение храма Александра Невского

Возрождение собора началось с инициативы настоятельницы Бобруйского женского монастыря Святых Жен Мироносиц (который сейчас расположился на территории Бобруйской крепости, но об этом позже) матушки Раисы. Женщина рассказала, что владыка Серафим (видимо, какой-то местный священнослужитель) приблизительно указал ей место расположения собора. В последствие она обратилась в Минский проектный институт, где ей дали информацию с чертежами, что и позволило найти точное место расположения святыни.

Фундамент разрушенного собора

Дальше за дела взялись ребята из центра путешествий и краеведения «Бабраня». 12 июня 2008 г. была обнаружена небольшая часть уцелевшего фундамента собора Александра Невского. В ходе раскопок не было найдено особо примечательных вещей – взрыв, видимо, сделал свое дело. Тем не менее, из земли достали фрагменты лепнины, украшавшей стены, кованые гвозди, изразцовую плитку и, конечно же, знаменитый кирпич Розенберга.

Видимо, раскопки велись очень медленно (хотя, я вообще удивляюсь, что дело как-то двигалось, ведь все работы велись руками добровольцев и на средства от пожертвований), так как лишь спустя 2 года после раскрытия фундамента 16 сентября 2010 состоялся чин освящения закладного камня в основании реконструируемого собора.

Строительные леса в соборе А. Невского

Главным архитектором храма выступил Владимир Галущенко. В сети я нашла информацию, что восстановить святыню планировалось к двухсотлетию победы в войне 1812 г. Однако сейчас уже 2016, прошло 4 года, и вы сами можете оценить в каком состоянии постройка. Наверное, возникли какие-то проблемы с финансированием. Тем не менее, работа движется! Например, еще весной здесь не было ни строительных лесов, ни деревянных конструкций на крыше. Будем надеяться, что в скором времени церковь Александра Невского примет своих первых прихожан.

(Visited 120 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *