Хатынь. История трагедии

Я долго не решалась писать о Хатыни. Мемориал в Красном Береге произвел на меня слишком сильное впечатление. Однако обойти стороной это место, эту страницу истории нашей страны считаю неэтичным. О трагедии Хатыни должны знать и помнить – и я, и вы, и все.

Сразу скажу, что в Хатыни я не была и не планирую ее посещение в ближайшее время. К этому надо прийти, лично я пока не готова. Пожалуйста, не относитесь к этому месту как к достопримечательности Беларуси, поездке выходного дня, экскурсии ради впечатлений. Хатынь – это не туризм. Это значительно больше, глубже. Это одна история ужаса и зла, которые способен причинить человек человеку. А ведь их, историй, были сотни…

Мемориальный комплекс «Хатынь». Информация для посетителей

  • Как доехать в Хатынь на карте

Трагедия Хатыни. 1943 год, 22 марта

Миру известна страшная трагедия Хатыни, произошедшая в годы Великой Отечественной войны, которая была стерта с лица земли 22 марта 1943 г. В этот весенний день фашистские изверги, стремясь отомстить за совершенное партизанами нападение на их автоколонну, подошли к деревне. В результате обстрела колонны погиб офицер нацистов, а Хатынь находилась всего в 6 км от места засады партизан. Местные жители не имели никакого отношения к диверсии, но немцев это нисколько не волновало. Не волновали их жизни: ни детей, ни стариков, ни женщин. Все, находившиеся в тот день в Хатыни, были загнаны и заперты в колхозном сарае — более 150 человек, половина из которых дети и подростки.

Трагедия Хатыни

Удостоверившись, что все жители деревни находятся в сарае, нацисты закрыли его и обложили соломой. Потом, приготовившись стрелять, если кому-то удастся выбраться, облили сарай бензином и подожгли. Обезумевшие от дыма и огня, люди кричали и плакали. Дети пытались найти спасение у родителей. Ужас и желание жить заставили обожженных, в горящей одежде, людей выломать двери. Но фашисты, действуя с изуверской жестокостью, расстреливали всех, вырывающихся из огненного ада. Закончив убивать, фашисты разграбили дома и сожгли их, оставив от Хатыни лишь пепелище.

Нацисты думали, что не осталось ни одного свидетеля их зверств. Но троим жителям чудом удалось выжить. Это были два мальчика, находившиеся во время трагедии в сарае – Виктор Желобкович и Антон Барановский. Вите тогда было всего 7 лет, Антону – 12. После того, как фашисты покинули деревню, туда пришли жители соседних деревень и обнаружили их чуть живыми от ран и ожогов. Детей выходили, после войны они росли в детском доме.

Мемориал Хатынь

Еще один выживший – 56-летний Иосиф Каминский, местный кузнец. Когда он, раненый, пришел в себя, каратели уже ушли из Хатыни. Начав разыскивать на пепелище родственников, Каминский нашел своего сына, который был тяжело ранен и умер на руках у отца. Этот момент отражен в мемориальном памятнике всем погибшим в Хатыни.

Хатынь. История трагедии – мы должны помнить!

В 1966 г. руководство Белоруссии приняло решение увековечить память всех погибших во время Великой Отечественной войны. Мемориал, который бы напоминал всем следующим поколениям, каковы были жертвы белорусского народа в той войне, было решено создать в Логойском районе и дать ему название «Хатынь».

Строили памятник, можно сказать, всем Союзом. Материалы для его изготовления были завезены из Украины и России. Основная часть работ была закончена к концу 1968 г., а открытие мемориала состоялось в июле 1969 г.

Церемония открытия мемориального комплекса «Хатынь» началась с площади Победы в столице Белоруссии – Минске. В присутствии жителей города, ветеранов Великой Отечественной войны, гостей из союзных республик и других стран от Вечного огня был зажжен факел. После этого огонь на бронетранспортере, сопровождаемый почетным эскортом, был доставлен в Хатынь. В Хатыни собралось огромное количество людей – участников торжественно-траурного митинга. В церемонии приняли участие и оставшиеся в живых жители сожженной Хатыни – трагедия, скорбь и гордость за своих людей читались в их глазах…

История Хатыни в идее мемориала

Мемориал в память истории Хатыни отражает всю горечь скорби по погибшим. Ведь во время гитлеровской оккупации погибли более четверти жителей Беларуси. Одновременно памятник показывает, что воля человека сильнее любых зверств и насилия над людьми. Образ отца, несущего на руках своего мертвого сына, говорит, что хотя фашисты и убили их, но покорить не смогли.

Памяти сожженных деревень

Идея мемориала — чувство не только скорби, но и гордости за каждого, кто не покорился захватчикам. Всем известно, сколь велики были стойкость и героизм белорусского народа в борьбе с нацистами. Одновременно и величайшая трагедия, и огромное мужество сплелись в выдающемся художественно-архитектурном сооружении. Оно несет в себе и глубокий смысл и одновременно простоту его восприятия. Только от нас зависит, захотим ли мы его понять и сделать так, чтобы трагедия Хатыни никогда не повторилась.

(Visited 520 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *