Усадьба Ваньковичей в Минске: ресторан-памятник архитектуры

Усадьба Ваньковичей в Минске

Удивительное рядом! Оказывается, весьма стильный и дорогой клуб-ресторан “Усадьба” в Центре Минска – это старинная усадьба Ваньковичей на ул. Филимонова, только, конечно, отреставрированная и адаптированная под ее новую роль. Не скажу, что мне по душе эта затея, но, с другой стороны, открытие ресторана помогло ей сохраниться, а так кто его знает…

Усадьба Ваньковичей в Минске: карта и контактные данные

  • Адрес: г. Минск, ул. Филимонова, 24.
  • Телефоны: +375 29 172-66-66;+375 17 268-00-69.
  • Кухня: Высокая белорусская, Немецкая, Паназиатская.
  • Общая вместимость: 345 человек, 10 залов, 2 веранды, рассчитанные на огромное количество человек.
  • Мероприятия: свадьбы, выпускные, корпоративы, свадебные фотосессии и т.д.

История усадьбы Ваньковичей в Минске

К сожалению, история знает немало случаев, когда старинные памятники архитектуры (костелы, церкви, дома влиятельных людей) за ненадобностью или отсутствием финансирования просто идут под снос. Как-то читала об этом статью, сколько у нас всего старинного за последние 10 лет исчезло – печально, очень печально. Так что уж лучше пусть тут будет ресторан!

Ресторан Усадьба на Филимонова

Валентий Ванькович (1800 – 1842 гг.) — белорусский художник-портретист, большая часть жизни которого прошла в Минске. Постройка усадьбы относится к концу XVIII — первой половине XIX вв. Широкий двор был обнесен оградой с воротами, которые, к сожалению, не сохранились. Пройдя в глубину двора, гости художника попадали в небольшой одноэтажный дом, выполненный в стиле классицизма. Его деревянные стены венчала высокая вальмовая крыша, по центру украшенная аккуратной мансардой.

Усадьба Ваньковичей
Летняя терраса на 600 человек

Печи в залах усадьбы Ваньковичей были облицованы кафелем, остатки которого были найдены при раскопках в 1983 г. Также было обнаружено множество других артефактов конца XVIII в: осколки стекла, керамики и различные предметы быта и обихода. Но самой большой неожиданностью для реставраторов стали каменные подвалы XVII столетия, откопанные под зданием. В 1982 г. начались работы по восстановлению утраченного облика этого памятника архитектуры и значимого объекта культурного наследия.

Усадьба Ваньковичей в Минске
Один из залов паназиатской кухни

Множество известных современников и друзей В. Ваньковича посещали усадьбу на нынешней улице Филимонова. Их имена широко известны — Ян Дамель, Станислав Монюшко, Винцук Дунин-Марцинкевич и другие.

Современные фото усадьбы Ваньковичей

История усадьбы Ваньковичей
Залы пивного ресторана (австрийско-немецкая кухня)

Новая страница в истории дома-усадьбы Ваньковичей в Минске началась в 2013 г. После кропотливой четырехлетней реконструкции (которая, по некоторым данным, обошлась в 10 млн. долларов) в десяти залах возрожденной усадьбы начал работать и принимать гостей фешенебельный клуб-ресторан. Несмотря на то, что историческое здание долгие годы находилось в аварийном состоянии, проектировщики постарались придать ему внешний облик XIX века, добавив лишь остекленную пристройку с лифтом.

Ресторан Усадьба в Минске
Есть детская комната с аниматором

Увы, время (и не только) не пощадило ни ажурные лестницы, ни балконы с коваными перилами, ни кирпичную кладку, ни стены и перекрытия. Былые интерьеры и планировка оказались полностью утрачены, но тот самый дух эпохи романтизма до сих пор витает над родовым поместьем знаменитого белорусского художника!

Ресторан Усадьба Ваньковичей
«Бальная зала»
Усадьба Ваньковичей реставрация
«Большая столовая» с кессонированным потолком
Усадьба Ваньковчей фото Минск
На чердаке обустроен мансардный этаж, где находится еще один зал — банкетный
(Visited 1 637 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *