Усадьба Чапских в Станьково

Усадьбы в Беларуси – оказывается, вполне распространенное явление, а я почему-то раньше думала, что они только где-то в России остались… До вчерашнего дня на моем счету было 2 посещенных лично усадьбы: Булгаков в Жиличах и Гатовского в Красном береге. Теперь к ним присоединилась еще одна достопримечательность Беларуси: усадьба Чапских в Станьково. О чем я вам с радостью рапортую 🙂

Усадьба Чапских на карте

Неподалеку от города Дзержинска Минской области на расстоянии 8 км находится красивая деревня Станьково. Она известна старинной усадьбой графа Эмерика Гуттен-Чапского конца XIX века.


Как доехать на машине, публикую на карте точкой. Въезжаем в Станьково, и первое, на что я обращаю внимание, аисты! Я и раньше видела гнезда аистов в белорусских деревнях, но тут они поселились прямо на двух соседних столбах. Чуть дальше я видела еще пару гнезд.

Подвиг Марата Казея

Через деревню проходит главная улица, названная в честь пионера героя Марата Казея. На центральной площади находится мемориал его памяти и могила.

Его отец в 1935 г. был арестован по статье «За вредительство», реабилитирован посмертно (как это часто бывало…) в 1959 г. Мать была убита немцами в 1942 г. за то, что укрывала и лечила раненых партизан.

Центральная площадь в Станьково. На ней мемориал и могила Марата Казея

После ее смерти Марат и его старшая сестра Ариадна ушли в партизаны. Через некоторое время парень стал разведчиком в штабе бригады им. К. К. Рокоссовского. Пионер принимал активное участие в разведках, рейдах и диверсиях против фашистов. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

В то утро Марат и командир разведки штаба бригады Ларин приехали в деревню Хоромицкие (Минская область) на встречу со связным. Раздались выстрелы – деревню окружили фашисты. Ларин был убит сразу же, Марату, отстреливаясь, удалось укрыться в ложбинке. Перестрелка происходила практически на глазах у жителей деревни, однако, они, окруженные, ничем не могли помочь. Парень был тяжело ранен, но продолжал отстреливаться, пока не закончились патроны. На поясе оставались 2 гранаты. Одну он бросил в немцев. Другой подорвался сам, когда они подошли совсем близко…

Марата Казея похоронили в его родной деревне Станьково. До сих пор сохранился дом, в котором когда-то родился и жил пионер герой. Через 21 год после смерти ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Природа, усадебная беседка, старая церковь…

Дом Марата Казея находится на окраине Станьково, за ним восстановленная православная церковь Святого Николая 1858 г. Она была построена по указу графа Эмерика Гуттен-Чапского, владельца имения. Есть информация, что в этом месте в 1915 г. разбился российский летчик-испытатель С. И. Уточкин.

Сразу за церковью мост через речку.

Когда-то ее перегородили, она разлилась, и образовалось очень красивое озеро. Чуть дальше через речку перекинут белый резной деревянный мостик.

Перехожу по нему и оказываюсь на острове Радости (да, вот такое оптимистичное название, которое, по-моему, отлично подходит этому месту – тут и правда как-то тепло и радостно :)).

Здесь сохранилась старинная беседка с колоннадой из восьми колонн, восстановленная при поддержке пивзавода «Оливария». Она — одна из немногих в Беларуси, сохранившихся с XIX века.

В первозданном виде восстановили деревянные пристань и мост, скамейки из камня и другие объекты. Восстановить-то восстановили, но реставрация беседки оказалась “так себе”. Краска уже потрескалась, штукатурка местами отпала. А прошло-то всего несколько лет! Что же дальше?

По заверению научного руководителя Станьковского дворцово-паркового комплекса, архитектора Олега Маслиева, восстановление усадьбы Чапских будет продолжаться. Будем надеяться.

От беседки по дорожки спускаюсь к пристани. Очень красиво. Если бы не время, я бы тут, наверное, до глубокой ночи просидела. И дорожки, и парк, и озера создают такую потрясающую атмосферу спокойствия, что хочется остановиться и смотреть, смотреть, смотреть… На озере вдалеке я заметила пару белых лебедей.

История усадьбы Чапских в Станьково

Возвращаюсь обратно. Следующий пункт – моя долгожданная старинная усадьба Беларуси! По сути, усадьба – это не совсем правильно, так как до настоящего времени ее главный объект, усадебный дом, не сохранился. Зато остались парк, хоз. постройки, водонапорная башня, флигель, дом для прислуги и самое интересное здание – библиотека, она же скарбница. В господском доме усадьбы Чапских в тридцатых годах снимался фильм по повести Пушкина «Дубровский». Дорога в нее лежит, как положено, через старинную въездную браму. Она в плачевном состоянии. Причем, этот уникальный памятник архитектуры даже и не пытаются охранять – от таблички толку мало, сами видите. Больно смотреть.

Наверное, когда-то территория целиком была обнесена забором. Сейчас сохранилась только брама и небольшой участок заграждения на территории парка неподалеку от здания библиотеки. Обхожу браму вокруг и снова грущу о том, что как-то у нас все не по-человечески.

Кругом растут огромные сосны, ели, лиственницы. Усадьба Чапских в Станьково славилась роскошным парком. В далекие времена здесь произрастало около 500 видов деревьев. Жаль, что теперь имение не может похвастаться таким разнообразием. Старый парк – это ведь так здорово… И ладно не сажают, ну, хоть бы не уничтожали! При мне несколько рабочих жгли костры на месте старых деревьев, а неподалеку виднелись свежие пни. Причем, ладно бы гнилые – древесина идеальная. Варварство какое-то, честно слово.

Свою историю усадебно-парковый комплекс в деревне Станьково начинает с конца XIV века. В 1588 г. это имение принадлежало князьям Дорогостайским. В XVI веке хозяевами поместья стали известные польские магнаты Радзивиллы. В XVIII веке с приданным одной из дочерей она перешла к Чапским, история их рода начиналась аж в 930 г.

Дошедшие здания были построены во время владения усадьбой графа Эмерика Гуттен-Чапского. Архитектурный ансамбль усадьбы Минской области был запроектирован в стиле романтизма, однако некоторые элементы были выполнены в стиле средневековий архитектуры. Главное здание усадьбы Чапских в Беларуси было построено в 1880 г.

В 1894 г. после ссоры со своим сыном Эмерик Гуттен-Чапский переехал из имения в Краков. Всю коллекцию ценностей, находившихся в скарбнице, он перевез в свой городской дом. О коллекции и скарбнице, наверное, можно рассказывать бесконечно – так много там всего интересного было!

Скарбница Эмерика Гуттен-Чапского

Господский дом находился перед библиотекой «Скарбницей» или как его ласково называли «Скарбчиком». Библиотека представляла собой павильон, по углам которого находились круглые башенки. При графе Эмерике Чапском там была собрана богатейшая коллекция книг. Там же хранилась ценнейшая нумизматическая коллекция. Стены были украшены выдающимися картинами, которые тоже собирал граф.

Библиотечный павильон был соединён с господским домом подземным переходом. Этот ход вёл прямо в парадную залу усадьбы Чапских. Гости и хозяева в любой момент от светского приёма могли перейти к рассматриванию обширного собрания «Скарбницы».

До сих пор сохранился кованый балкончик

Коллекция редких монет, собранная хозяевами поместья, была лучшей по всему округу. Собрание включало в себя старинные монеты Российской Империи, Польского королевства и Великого княжества Литовского. Были раритеты и из других стран. Гордостью коллекции были дукат из золота Владислава Локотка, датированный 1300 г. и динарий Болеслава Храброго, 1100 г. выпуска. Подробное описание коллекции дано в труде «Удельные, великокняжеские и царские деньги древней Руси». Эта книга была написана и издана хозяином нумизматического собрания графом Чапским в 1875 г. в Петербурге. Кроме монет собрание включало в себя так же и медали.

Коллекция предметов искусства состояла из рисунков, живописных полотен и гравюр. Их доскональное описание можно найти в каталоге, изданном в 1901 г. в Кракове. На уникальных гравюрах были изображены города Белоруссии в XVI веке. Авторами этих работ были Георгий Килиан и Матис Цунт. Были там и гравюры с изображением исторических событий, и портреты родовитых предков владельцев поместья. Известные художники оставили в веках образы Огинских, Радзивиллов, Сапег, Тышкевичей и других. Были в коллекции картин и портреты видных исторических личностей. Шестнадцать полотен изображали Богдана Хмельницкого, десять — Адама Мицкевича. А с изображением Тадеуша Костюшко – целых семьдесят картин!

Библиотечное собрание состояло примерно из двадцати тысяч книг. Там были настоящие раритеты, например, редкие книги, изданные в Белоруссии. Содержала она и древние рукописные тексты. Некоторые из них были выполнены ещё на пергаменте. Таких в коллекции насчитывалось тридцать один экземпляр. Ценность некоторых книг увеличивали и автографы известных людей. Их подписывали А.Ельский, А.Мицкевич, Я.Тышкевич.

Надо также отметить и собрание других предметов. Древние иконы, оружие, предметы декоративно- прикладного искусства из фарфора, ткани, метала дерева – всё это собиралось рачительными хозяевами усадьбы Беларуси и хранилось с любовью и заботой. Особую ценность представляли бокалы, изготовленные на заводах Уречья, Слуцкие пояса и старинная мебель, изготовленная в Гданске. Многие предметы из золота, бронзы и железа были найдены во время археологических раскопок в курганах деревни Станьково Беларуси.

Были в частном музее и модные в те времена масонские знаки (в усадьбе Булгаков в Жиличах я такой видела), в том числе и несколько уникальных. Было там и самое ценное в Европе на тот момент собрание минералов и геологических пород.

Знаете, хорошо, что Эмерик Чапский перевез свои сокровища в Краков. Каких-то 20 лет – и революция. Вряд ли бы в ней что-то сохранилось, а так есть надежда. Скарбница разрушается, и совершенно непонятно, почему на регулярное выпиливание и сжигание вековых прекрасных деревьев есть средства и целая бригада рабочих, а восстановить это небольшое уникальное здание – не на что. Видимо, дело в приоритетах…

(Visited 659 times, 1 visits today)

6 комментариев

  1. Спасибо за интересный отчет!)) Увы, информация о гибели в Станьково российского летчика-испытателя Сергея Исаевича Уточкина уже давно опровергнута. Однако факт гибели неизвестного российского летчика во время Первой Мировой Войны имеет место. Событие подтверждается воспоминаниями очевидцев, а при восстановлении храма были найдены останки с элементами офицерской формы. Но это точно не мог быть Уточкин.

    1. Какое конкретно здание вас интересует? Если Скарбница, то нет. К ней подойти можно только не ближе пары метров — огорожена сеткой.

      1. Да, имелась ввиду Скарбница. Жаль, но может это и к лучшему — местные сделали бы общественный туалет, как это было свое время в Мирском замке (рассказывали) .

        1. Можно вокруг погулять, пофотографировать. Там парк кругом очень старый, живописный.

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *