Военная школа поваров в Бобруйской крепости

Военная школа поваров

На небольшой возвышенности в Бобруйской крепости нас встречает еще одно мощное и красивое двухэтажное здание ушедшей эпохи, в котором размещался аптечный склад, а позже – военная школа поваров.

Приходской костелСтроительство велось в 1907-1912 годах. Постройка возведена на месте разрушенного приходского костела, в котором в 1808 г. крестили нашего знаменитого драматурга Дунина-Марцинкевича. На старом снимке он (приходской костел:)) обозначен цифрой «2». К сожалению, единственное, что дошло от костела до наших дней, — это фундамент, послуживший основой для постройки нового здания. А я все думала, почему он такой нетипичный…

Во времена строительства Бобруйской крепости было принято решение сохранить костел. Более того, он работал в штатном режиме: католики Бобруйска имели полное право свободно входить на территорию крепости для посещения служб. В 1885 году в костеле случился пожар, полностью его уничтоживший. Виновником случившегося явился органист, оставивший на хорах глиняный горшок с углями. Приходская община и минская католическая епархия не нашли средств для восстановления здания, поэтому постепенно руины разобрали.

Во времена Советского Союза тут располагалась военная школа поваров при Министерстве обороны СССР. Именно здесь осваивали профессию военного повара сотни солдат-срочников, прибывших в Бобруйск из всех уголков страны. О восторге от всей этой затеи красноречиво говорит найденный мной в сети комментарий очевидца:Отзыв о военной школе поваров

Сегодня от былого размаха, почти как и везде, остались лишь стены… но зато какие! Когда-то территория военной школы поваров в Бобруйской крепости была огорожена забором, а вход был защищен воротами. От них остались лишь столбы, зато остатки забора сохранились неплохо.

Столбы от забора

Крыльцо и навес, скорее всего построенный во времена СССР, конечно, не в целости, зато в сохранности. Несмотря на всю серьезность постройки, не обошлись без элемента декора.

Школа поваров вход

Возле военной школы поваров в Бобруйской крепости до сих пор сохранился яблоневый сад. На момент написания материала плодов на деревьях еще не было, так что оценить их вкус мне не удалось, но в самом ближайшем времени я обещаю исправить эту досадную оплошность. Под яблонями раскиданы колесные шины, какие-то гигантские деревянные катушки, а также стоит несколько деревянных построек, имитирующих медицинские объекты военного времени.

Оказывается, возле школы поваров в Бобруйской крепости уже несколько раз проводились игры в лазертаг. Видимо, вся эта атрибутика для них и предназначена. А вот военные смотровые, наверное, сохранились с 2015 года, когда в честь 70-летия Победы возле Ледового дворца проводились тематические театрализованные шоу. Сюда их перенесли до лучших времен.

Официально осмотреть здание военной школы поваров можно только со стороны входа, так как к двум боковым сторонам примыкает забор и колючая проволока. Это потому, что дальше идет закрытая территория. Там на месте бывшего военного госпиталя Бобруйской крепости (“290-й военный медицинский центр Вооруженных сил Республики Беларусь”) располагаются, по некоторой информации, склады, но что там на самом деле – неизвестно. На КПП дежурят внушительных размеров собаченции без цепи…

Мы не привыкли отступать и за забор-таки залезли – зашли с другой стороны школы поваров, так что о существовании хищных зверюг без привязи нам тогда не было известно. Гулялось вполне весело и беззаботно. Здание школы поваров с другой стороны оказалось ничем не примечательно – все тот же высокий фундамент и табличка о том, что перед нами историческая ценность Республики Беларусь. На момент снимка мы уже догадались, что за нами следят (собачки не дремлют, ага), так что пришлось в спешном порядке ретироваться через забор на нейтральную территорию. Гнаться за нами они не стали, но нам хватило и их бодрого “гав”!

(Visited 178 times, 1 visits today)

5 комментариев

  1. Добрый день! Вспоминаю свою службу в этой Школе в 1987-88 годах! Начальником школы тогда был полковник Мицкевич. Классные времена!!! Рядом стадион ниже наш клуб, на втором этаже, а на первом общежитие молодых офицеров. Я в этом клубе фильмы крутил.)))Сам я с Алматы.

    1. Здравствуйте! Рада знакомству! Какие интересные воспоминания 🙂
      А сейчас в ней в лазертаг играют. Жаль, что здания разрушаются. Для многих они — воспоминания, да и с точки зрения истории ведь интересно!

    2. А полковника Мицкевича я знаю! Сосед моей бабушки. Умер несколько лет назад.

  2. Прослужил я в крепости один год с 1989 по 1990г.
    , в ВШП в учебке 6 месяцев и 6 месяцев в столовой в крепости.

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *