Меловые карьеры в Любани: где находятся, карта, как доехать

Идея съездить на “белорусские Мальдивы” (терпеть не могу эти “белорусские” Скандинавии, Швейцарии (но костел в Гервятах мне нравится :)), они же меловые карьеры Беларуси, посещала меня уже давно: года этак 3. Но ехать было далековато (на тот момент мне было известно только про Красносельские меловые карьеры под Волковыском). Позже выяснилось, что, оказывается, это не единственные меловые карьеры Беларуси, например, они же есть в Любани – а это всего в 120 км от Бобруйска.

Как добраться до меловых карьеров под Любанью?

Поставила точку на карте. Точка называется Хотиново (по названию деревни, так как запроса «меловые карьеры под Любанью» Гугл не знает).

Первым важным пунктом по пути нашего следования стал Глуск. Здесь мы останавливаться не стали, потому что очень хотелось поскорее добраться до места. Сфотографировали въездной знак и в путь. А еще Глуск – это ровно половина расстояния от Бобруйска до меловых карьеров в Любани.

Въезд в Глуск

Меловые карьеры под Солигорском

Почему-то часто их территориальное расположение определяют именно так. Это не совсем правильно, так как Любань к карьеру намного ближе, чем Солигорск. Если быть совсем точной, то еще ближе деревня Хотиново. Взгляните сами:

Карта дороги до меловых карьеров

Небольшая экскурсия и фото Любани

Следующая наша остановка Любань. Город в Минской области Беларуси, административный центр Любанского района. На въезде стоит душевный знак, наверное, еще со времен Советского Союза.

Знак на въезде в Любань

Городок совсем небольшой – население всего 11 тыс. человек. Есть местный музей народной славы, а также археологические памятники (около 50) и памятники, связанными с событиями Великой Отечественной войны. Проезжая через Любань, сфотографировали предприятие мелиоративных систем, а рядом с ним – канавокопатель, которым, видимо, мелиорацию и производили.

Едем дальше, поворот направо после знака «Завод силикатных изделий» и самое время спросить кого-нибудь из местных, куда дальше ехать, потому что никаких намеков на близость меловых карьеров Любани мы не увидели. По рекомендации какого-то мужчины, бредущего по обочине с коляской, ехали прямо “пока машины не увидели”. После поворота еще пару километров идет асфальтная дорога, а затем гравейка, по ней нужно проехать метров 200 и вот они — обещанные машины.

Стоянка на меловых карьерах

Почти все с номерами Минска и Минской области (оно и понятно), хотя, были и путешественники из других регионов. Несмотря на популярность места, я бы не сказала, что здесь тесно. Машины свободно расположились по обочинам, никакой давки и битвы за парковку нет. По центру свободно можно проехать, не боясь, что кого-нибудь зацепишь. Закрываем машину и идем скорее делать первые фото меловых карьеров Беларуси!

Отзыв о поездке на меловые карьеры

Дорога к карьеру раздваивается. Одна идет уровнем выше, другая ниже. Так как от развилки не было понятно, как лучше идти, мы пошли по верхнему уровню, оказалось, зря:) Дорога, конечно, живописная – будто в лесном тоннеле идешь, но если хочешь подойти к воде, придется спускаться по 5-метровому склону, довольно крутому.

Лесной массив в Любани

Спуск к воде на меловых карьерах

Фух, кажется, спустились и вот она – долгожданная встреча с маленькой, но все же мечтой!

Дальше мы купались, ходили вокруг карьера, много-много фотографировали – в общем ничего интересного:) Сначала мне показалось, что никакой особой красоты тут нет и приехали зря. Оказалось, все дело в ракурсе. Обойдя карьер с другой стороны, я сделала много красивых фото и увидела его совсем-совсем другим. Эта информация будет полезна тем, кто собирается делать фото меловых карьеров – не спешите убирать камеру, возможно, вы просто не там находитесь.

В целом, не стоит ожидать от поездки чего-то сверхъестественного, но если вы никогда не видели меловые карьеры “вживую”, очень рекомендую выкроить время для поездки – зрелище стоящее!

А теперь тезисно:

  • Карьеров 2, но мы были на том, который ближе к трассе. Берега здесь не песчаные (привет, Мальдивы!). Это мел. На ощупь и по структуре то же самое, что глина. Очень скользкий и плотный, так что спускаться к воде и вообще передвигаться целое испытание.
  • Карьер для купания не предназначен, так что никаких оборудованных спусков, мостиков и прочих прелестей пляжного отдыха здесь нет. Магазинов, пунктов продаж еды, напитков или хоть чего-нибудь тоже нет, так что все берите с собой. Машину ставить можно где угодно, никто за этим не следит (за машиной, кстати, тоже). Главное, узнавайте о запрете на въезд в лес. Если он действует, к карьеру могут не пустить (в прошлом году такое было).
  • С пологого берега глубина нарастает стремительно – 3-4 шага и уже дна не чувствуешь. С противоположного – отвесные стены 5-6 метров в высоту, так что можно только прыгать (если не боитесь!), а потом взбираться по почти вертикальному склону, держась за кустарники и деревья. По этой причине отдых с детьми здесь довольно опасен. Да что там с детьми – и взрослому стоит быть на чеку.
  • Территория огромная – места для отдыха хватит всем. Можно приезжать с палаткой, лодкой, мангалом, чем хотите. Все можно разместить, причем, вполне отстраненно – не так как в Крыму на городском пляже в разгар сезона!
  • Температура и другие характеристики воды ничем не отличаются от любого белорусского водоема в это время года. А вот цвет впечатляет: из-за мелового дна вода приобретает очень красивый лазурный оттенок. Особенно зрелищно смотрится в лучах яркого солнца. На прозрачность не стоит рассчитывать – опять же из-за мела вода мутная, так что в ней ничего разглядеть нельзя.
  • Видела, как несколько человек ставят донки (разновидность удочек), однако, улова не видела и рассказов о нем не слышала. По поводу рыбной ловли ничего сказать не могу.

Панорама меловых карьеров Любани

Накупавшись и нафотографировавшись, мы собрались домой. Дорога от меловых карьеров Любани до Бобруйска не ознаменовалась ничем примечательным, но оно и к лучшему – впечатлений нам и так хватило, так что хотелось тишины и поскорее вернуться. Где-то по пути нам встретилась деревня с весьма неординарным названием:

Деревня Трубятина

Было бы интересно узнать историю появления ее названия. Что ж, может быть, когда-нибудь мы и до нее доберемся. А пока приятного вам отдыха и яркого лета на меловых карьерах и других интересных местах Беларуси!

(Visited 3 008 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *