Эфраим Севела – новый памятник в Бобруйске

Эфраим Севела в Бобруйске

Продолжаю серию рассказов о памятниках Бобруйска и Беларуси. Сегодня я расскажу еще об одном из них – памятнике Эфраиму Севеле. Но прежде небольшое отступление. Еще совсем недавно здесь стоял фонтан, небольшой, отделанный мрамором, с советских времен. Этакая нестареющая классика, которая отлично гармонировала и с кинотеатром “Товарищ” и вообще со всей окружающей обстановкой. Однако последние несколько лет в нашем городе (думаю, и не только в нашем) появилась нехорошая тенденция: точечная застройка, заключающаяся в том, чтобы лепить в уже давным-давно застроенном центре то жилые дома, то торговые, а теперь вот и памятники. И это при том, что с каждым годом Бобруйск расширяется, появляются новые микрорайоны, в которых места хватит на какие угодно памятники и другие архитектурные изыски. Но… надо ведь, чтоб их видно было… Вот и решили: “фонтан снесем, а на его место памятник Эфраиму Севеле поставим”. Хорошо? Конечно, хорошо, чего уж там…

Эфраим Севела возле кинотеатра

Мне эта затея совершенно не нравится, хотя, скульптура вроде популярна – возле нее постоянно кто-то фотографируется, а ручку у кинокамеры уже пытались отпилить на металл. Кстати, несмотря на то, что местные СМИ настаивают на популярности Севелы, по-моему, он не так уж и знаменит.

Биография Эфраима Севелы

Камера Эфраима Севелы

Настоящее имя Ефим Евелевич Драбкин, 1928-2010 гг. Родился в Бобруйске, в начале ВОВ во время эвакуации из Беларуси мальчика с платформы поезда сбросила взрывная от начавшейся бомбежки. Какое-то время он бродяжничал, потом стал “сыном полка”, дошел до Берлина, награжден медалью “За отвагу”.

Окончил БГУ факультет журналистики, работал какое-то время корреспондентом в Вильнюсе. Переехав в Москву, начал писать сценарии к комедийным фильмам на фронтовую тематику. Имел опыт работы режиссера и участвовал в съемках (эпизодическая роль в картине «Годен к нестроевой» (1968)).

Режиссер Эфраим Севела

В 1977 г. Эфраим Севела переехал в Штаты, также жил и работал в Лондоне, западном Берлине, Париже. В 1971 году начал писательскую карьеру. Первая вышедшая книга «Легенды Инвалидной улицы» (нынешняя улица Энгельса г. Бобруйска) получила высокую оценку критиков и признание читателей. Также написал немало рассказов, повестей, романов и других типов литературных произведений. Честно признаюсь, книги Эфраима Севелы не читала, поэтому ничего сказать/посоветовать не могу.

В 1990 году, вернувшись в СССР, снял 5 фильмов, написанных по собственным сценариям.

Несколько фактов о памятнике Эфраиму Севеле в Бобруйске:

Эфраим Севела

  • Композицию установили на месте фонтана, который пришлось снести.
  • Автор проекта местный скульптор Иван Данильченко.
  • Стоимость композиции – 30 000$.
  • Скульптура Севелы и кинокамера выполнены из бронзы.
  • Камера поодаль символизирует невозможность Севелы долгое время заниматься любимой работой. Снимать фильмы он начал лишь по возвращению в СССР.
  • Рабочие варианты памятника: Эфраим Севела с фотокамерой и попугаем (в честь произведения «Попугай, говорящий на идиш»); также была идеи дополнить композицию голубями.

К сожалению, не смогла найти в сети фото бывшего фонтана. Хорошо, что в городе появляется что-то новое (и спасибо скульптору за оптимистичноть композиции), только пусть следующий раз будет не “вместо”, а “вместе”, можно? 🙂

Памятник Эфраиму Севеле в Бобруйске: как проехать, карта

(Visited 78 times, 1 visits today)

6 комментариев

  1. Вы потому не смогли найти фото фонтана, что его там давным-давно не было, осталось только место.

    «Камера поодаль символизирует невозможность Севелы долгое время заниматься любимой работой. Снимать фильмы он начал лишь по возвращению в СССР…» Скульптор не знал про фильм «Колыбельная» (Польша-Швейцария, 1986).

    1. Фонтан был и снесли его перед самым строительством памятника. Правда, не слишком заметный, если ехать по Интернациональной, но то, что он там существовал до последнего — это точно, я живу совсем недалеко от этого места:)
      Скульптор знал про фильм «Колыбельная» (Польша-Швейцария, 1986) и не мог про него не знать, так как это общеизвестный факт. Суть в том, что снимать Эфраим Севела не мог с 1971г. по 1986г. (а это как-никак 15 лет — немало, согласитесь?), пока находился в высылке из СССР вместе с семьей. О причине высылки написано в Википедии: «24 февраля 1971 года участвовал в захвате приёмной Президиума Верховного Совета СССР группой из 24 человек, требовавших разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль (хотя, по собственному признанию, ранее не был ни диссидентом, ни сионистом). Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил требования о выезде в Израиль. После суда над группой был вместе с семьёй (и остальными участниками акции) выслан из СССР».

      1. Я тоже живу недалеко, и знаю, что от фонтана оставалась только форма, он не функционировал долгие годы, а последнее время был неким украшением в центре клумбы.

        Мне известна история высылки Севелы из СССР. Вернулся он только в 1990, по приглашению Союза кинематографистов, таким образом фильм «Колыбельная» снят в высылке. Поэтому скульптору стоит придумать другое объяснение композиции.

        1. Ну форма-то оставалась, а говорите, что его даным-давно не было и осталось только место.
          А то, что не функционировал, да, согласна, но это воля нашего Водоканала.
          По-моему было бы лучше пустить воду в фонтан, а памятник в другом место поставить, но на вкус и цвет, как говорится…

          Я так понимаю, что скульптор имел в виду, что в режиссерской работе был долгий вынужденный перерыв — 15 лет, поэтому и камера поодаль стоит.

          1. Для того, чтобы пустить воду, требовался капитальный ремонт. Так что некорректно говорить «памятник вместо фонтана», скорее «на месте бывшего фонтана».

            Скульптор Иван Данильченко имел в виду, что Эфраим Севела имел возможность снимать только в СССР, я слышал его объяснение. Думаю, дело не в том, что Данильченко просоветски настроен, просто он не смог создать композицию, у него получался уличный фотограф, предлагающий сфотографироваться с попугаем. Поэтому попугая убрали, а камеру воткнули куда попало, и сочинили объяснение. Кстати, есть ещё третья часть композиции: https://www.facebook.com/SevelaStreet/photos/1732426763694909/ Не берусь её объяснить 🙂

          2. По-моему, тема фонтана себя исчерпала, мы друг друга поняли.
            Вы извините, но как-то мало похоже на правду, что «скульптор не знал про фильм «Колыбельная» (Польша-Швейцария, 1986)» и «камеру воткнули куда попало, и сочинили объяснение»…

            А я третьей части и не заметила, надо пойти почитать что ли:)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *