Бывшая библиотека Горького – дом купчихи Кацнельсон

Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске

В детстве мы называли это здание исключительно “зеленая библиотека”. Став постарше, “зеленая” сменилась на “библиотека Горького”, а то как-то неудобно уже было… Между тем, это здание – уникальный памятник деревянного зодчества, дом купчихи Кацнельсон, входит в число экскурсионных объектов нашего города, так что, говоря о достопримечательностях Бобруйска, его никак нельзя оставить без внимания.

История купчихи Кацнельсон

Особняк Кацнельсон

Когда-то этот особняк принадлежал бобруйской купчихе Пае-Брайне Кацнельсон. Здание деревянное, архитектурный стиль – модерн. Дом одноэтажный, Г-образной формы. Проект особняка действительно оригинальный – в городе нет ничего, даже отдаленно его напоминающего. Фасад украшают 2 двухэтажные башни с шатрами, есть мансарда, на которую, наверное, когда-то любила выходить сама хозяйка… В общем, дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске посмотреть стоит!

Быввшая центральная библиотека Бобруйска

Дом был собран в 1912 году на улице Присутственной (теперь Интернациональной), где он стоит и по сей день. Почему “собран”? Потому что есть версия, по которой здание не построили, а привезли в Бобруйск откуда-то из Прибалтики. Увидев дом, госпожа Кацнельсон купила его и велела привезти сюда по частям. Она могла позволить себе такую дорогостоящую операцию: женщина занималась торговлей лесом, в начале прошлого столетия оборот ее предприятия составлял 2 млн. рублей в год, а ее имя было на слуху в России и далеко за ее пределами, в частности, в Англии.

Дом купчих Кацнельсон

Однако здесь купчиха первой гильдии Кацнельсон прожила недолго: перед началом революции постройка была передана в аренду полицейской управе, а сама Кацнельсон отправилась в Петербург к сыну Нисону. Кстати, он тоже был далеко не последним человеком: доктор философии, депутат думы России, некоторое время занимал пост главы директората Еврейского колониального банка с регистрацией в Лондоне.

Прошлое и настоящее бывшей библиотеки Бобруйска

В ноябре 1918 года дом купчихи Кацнельсон снова сменил ориентацию: теперь здесь стал располагаться Бобруйский уездный революционный комитет, который являлся временным органом местного управления под руководством П.Ф. Ревинского. В связи с этим в 1958 на задние была прикреплена мемориальная доска.

Вход в дом Кацнельсон

То, что это здание пережило революцию и войну, по-другому как чудом и не назовешь. Страшных событий того времени выдержали далеко не все каменные постройки, а дом купчихи – полностью деревянный!

После революционного комитета здесь стала размещаться центральная городская библиотека им. М. Горького. Она просуществовала в этом здании до 2014 года – тогда здесь обрушился большой кусок штукатурки, и библиотеку закрыли на ремонт. Некоторое время оно не функционировало, зато сейчас там располагается художественная мини галерея “Старый дом”. Мы ее еще не посещали, но, надеюсь, что исправимся в самом ближайшем будущем 🙂

Старый дом
В помещении центральной библиотеки Бобруйского района открылась постоянно действующая художественная мини галерея “Старый дом”. Со сменной экспозицией, в которой представлены творческие работы в технике живопись, графика, керамика. Галерея функционирует по режиму работы библиотеки. Вход бесплатный

P.S. В некоторых источниках есть информация, что первым владельцем дома / следующим после купчихи жильцом был раввин Бобруйска. Но о нем никаких данных нет.

(Visited 415 times, 1 visits today)

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *