История Бобруйской крепости

Бобруйская крепость

В 1810 году в городе Бобруйске началось строительство крепости, сыгравшей значительную роль в Отечественной войне 1812 года. Когда стало ясно, что войны с Наполеоном Бонапартом не избежать, в 1810 году началось строительство нескольких крепостей между Ригой и Киевом с целью усиления оборонительной линии в пустовавшей зоне порядка 1200 вёрст. План строительства Бобруйской крепости был разработан Карлом Опперманом, а 20 июня 1810 года император Александр I утвердил его.

Начало строительства Бобруйской крепости

По ссылке вы можете перейти в раздел, в котором собрана информация по всем объектам Бобруйской крепости – с историей, фото, планами. Это авторский путеводитель по уникальному памятнику архитектуры, который, спустя столькие годы, оказался брошенным своей же нацией.

Как пройти к Бобруйской крепости. Карта. За ориентир можно взять известный объект города — ледовый дворец (Бобруйск-Арена).

Под территорию, согласно плану, была выделена земля города на западном берегу реки Березины, а жителям предлагалось осесть вокруг Бобруйской крепости на свободной земле, чтобы сформировать форштадты. От построек города с четырёхсотлетней историей предполагалось не оставить ничего кроме основания иезуитского костела, который в Бобруйской крепости будет отведён под хранилище боеприпасов – цейхгауз.

Крепость в Бобруйске фото

На строительные работы были направлены тысячи солдат и крепостных из близлежащих губерний – Могилёвской, Минской, Черниговской. Ответственным за строительство поручено было стать генерал-майору Фелькерзаму. Строительные материалы для возведения крепости свозились из Украины, Карелии, Кавказа и Урала. Работы было много, крепость строилась и днем и ночью.

К осени 1811 года все форты кроме восточного могли держать оборону. Бобруйской крепости был присвоен первый класс оборонительных сооружений Российской Империи. 8 бастионов составили главную линию защиты, а командовал войсками на всё ещё строящейся земле генерал-майор Гавриил Игнатьев.

К началу войны с Наполеоном Бобруйская оборонительная крепость насчитывала 4 тысячи человек и 344 орудия, которые должны были стать главной преградой на южном фланге.

Роль крепости в войне 1812 года

Бобруйская крепость 1810 год

В июле 1812 года здесь прошла вторая Западная армия под командованием Багратиона, это помогло ей пополнить запасы продовольствия и нарастить военную мощь. К армии присоединилось порядка полутора тысяч человек из гарнизона Бобруйской крепости, после чего они соединились с первой армией Барклая де Толли, которая дислоцировалась в Смоленске.

На протяжении нескольких месяцев крепость была блокирована польским корпусом генерала Домбровского, армия которого на тот момент насчитывала более двенадцати тысяч человек.

Однако строительство Бобруйской крепости не прекращалось. До 1836 года территория форпоста увеличивалась, строились новые бастионные башни и стены, для проектировки которых приглашались лучшие немецкие инженеры. Яркий пример – форт «Фридрих Вильгельм», который воздвигли в 1822 году по образцу средневековых темниц.

Строительство Бобруйской крепости

В начале 1830-х годов крепость в Бобруйске снова стала опорой в военных действиях. Именно тогда началось польское восстание. Правящий в то время император Николай I сразу же привёл её в боевую готовность, указав дополнительно вооружить. Этим занялся генерал-майор Берг, крепость получила ещё 146 орудий.

Территория и архитектура позволяли использовать её подвалы как тюрьму для политических заключённых. Именно туда ссылали большинство арестованных повстанцев.

Военное прошлое

Реставрация Бобруйской крепости

Окончательно достроили Бобруйскую крепость к 1836 году. Это была одна из лучших военных крепостей на всей территории Европы. Но с 1868 года её военное значение стало постепенно снижаться. Сначала её перевели в разряд военных сооружений второго класса, потом стали использовать как крепость-склад. К концу девятнадцатого столетия Бобруйская крепость полностью утратила военное значение.

Однако это не положило конец ее военной истории. Во время Великой Отечественной войны в конце июня 1941 года, когда шли бои за город, в Бобруйской крепости укрылся штурмовой отряд красногвардейцев, что позволило ему уничтожить значительное количество вражеской техники и солдат, включая офицерский состав.

Бобруйская крепость война 1812 г.

Когда город заняли оккупационные войска, в крепости создали концентрационный лагерь №131. Сюда ссылали и здесь уничтожали советских военнопленных. Только за одну ночь 7 ноября 1941 года немцы расстреляли около семи тысяч человек во дворе большой П-образной казармы. К концу лета 1942 число убитых здесь людей достигло сорока тысяч.

Историко-культурная ценность РБ

В настоящее время Бобруйская крепость относится к памятникам республиканского значения, в 2002 г. она была внесена в государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Хотя, толку от этого немного: здания разрушаются, все разворовывается и уничтожается людьми и временем. Всюду висят таблички: “Историко-культурная ценность” – на этом забота о сохранении уникального исторического объекта заканчивается.

2016 – год культуры в Беларуси!

Валы в Бобруйской крепости

Безразличие города к Бобруйской крепости поддерживают и местные электронные ресурсы. С этим я столкнулась, когда писала материал о заброшенном военном госпитале. Как всегда обращалась за информацией на форум нашего бобруйского портала bobr.by, в частности, в темы В. Мельникова. Так вот я их не обнаружила, как и самого раздела “Бобруйская крепость”. Предчувствие меня не обмануло – это не было сбоем сайта, раздел просто удалили.

А теперь вдумайтесь: главный городской портал удалил раздел форума о главной городской культурно-исторической достопримечательности!

Слабая надежда все-таки оставалась, и я написала в администрацию сайта вопрос, что стало с форумом. Собственно, переписку прилагаю:

2016 год культуры в Беларуси

В ходе дальнейшей беседы выяснилось:

Удалили раздел о Бобруйской крепостиНа этом наша переписка прекратилась, да и толку было ее продолжать…

Теперь я окончательно понимаю, что глупо надеяться на реставрацию комплекса, на открытие в крепости музея и, в конце-концов, на то, что у нее есть будущее. Нет его, и не будет до тех пор, пока у определенных слоев населения в сознании что-то не изменится.

Я потратила целый день, выбирая из старых копий сайта информацию, которой нет ни в нашем краеведческом музее, ни на других сайтах: уникальные записи, фотографии, планы, чертежи, которые человек публиковал безвозмездно и уж вряд ли рассчитывал, что весь его труд просто удалят, потому что “формат устаревает”!

К сожалению, об удалении раздела я узнала, спустя 2-3 дня, и некоторые страницы исчезли безвозвратно. По крайней мере, я сделала, что могла, и надеюсь передать это вам в самом точном виде.

Ах, да. 2016 год у нас в Беларуси назначен годом культуры. Задумайтесь!

 

(Visited 962 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. В Нидерландах г.Маастрихт, город в котором при его осаде погиб Д Артаньян. Крепость там гораздо старше Бобруйской, но в отличном состоянии, потому что жители, а значит власти, к ней относятся очень бережно. Вот вам пример для подражания.

    1. Да, есть на что равняться… Да в нашей же Беларуси есть много более старых, но менее важных с точки зрения истории объектов, которые прекрасно сохранились до наших дней. А крепость — уникальный памятник и так безжалостно разрушается! Стыдно.

Поделись своим мнением!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *